Учёба в море

Университеты всё чаще стараются не занимать отдельные здания в центре города, а создавать отдельный городок на окраине, где могли бы поместиться и лекционные классы, и общежития, и научные лаборатории. Для карликовых государств, у которых не так много свободной территории, недавно нашли интересную альтернативу – город на воде.

Выглядит он как гигантская морская станция из фантастических фильмов. Французский архитектор Жак Ружери, который является автором этой идеи, попытался скрестить морские круизы с образованием. И благодаря ему студенты будут иметь возможность и учиться, и путешествовать. Плавучий город называется «City of Meriens», его создание оценивается в $50 миллионов. 

Существует два варианта City of Meriens. Один внешне напоминает морского ската, который почему-то выплыл на поверхность воды. Другая конструкция – это наполовину подводный небоскрёб с двумя площадками и уходящим вглубь океана корпусом. Первая модель уже находится в стадии строительства. Его длина – 900 метров, ширина – 500 метров. На таком пространстве могжет поместиться около 10 футбольных полей.

Оба варианта будут абсолютно безопасны для окружающей среды. Эти станции будут работать на возобновляемых источниках энергии, и, что самое удивительное, морскому пространству они не доставят никакого вреда, так как способны сами уничтожать мусор. В плавучем городе смогут разместиться 7000 человек. Для всех них будут предусмотрены классы, личные комнаты, зоны для отдыха и занятия спортом. На таком корабле студенты отправятся в увлекательное плавание не только по учёбе.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.dailymail.co.uk

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.