Учителю надо копить на жилье в Москве треть жизни, а топ-менеджеру – 1,5 года

По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), по итогам мая стоимость квадратного метра в Москве составляла 136,63 тыс. рублей

По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), по итогам мая стоимость квадратного метра в Москве составляла 136,63 тыс. рублей. Средняя площадь столичной однушки – 38 м2, следовательно, ее стоимость 5,192 млн рублей.

В настоящее время зарплата преподавателя в Москве и Московской области составляет 17 тыс. рублей в месяц. Значит, на квартиру в Белокаменной ему придется копить 25 лет. И это с учетом того, что он будет все свои деньги откладывать на недвижимость, а цены на жилье за это время расти не будут.

Швея в Москве зарабатывает в среднем 20 тыс. рублей. С такой зарплатой копить на однокомнатную квартиру нужно 21,6 года.

Слесарь или сварщик получают 25 тыс. рублей в месяц, что как минимум 300 тыс. рублей в год, а значит, на собственное однокомнатное жилье они накопят за 17,3 года.

Что касается врачей, то им накопить на недвижимость почти вдовое легче, чем преподавателям: они получают 29 тыс. рублей. То есть на это у них уйдет почти 15 лет.

Повара получают не только больше преподавателей, но и врачей – 30,5 тыс. рублей в месяц. Исходя из этих цифр, они могут накопить на однушку за чуть больше чем 14 лет.

Экономисты получают 47,2 тыс. рублей в месяц (бухгалтеры – 46,2 тыс.), или 566 (554) тыс. рублей в год. Таким образом, им потребуется около 9,2 года, чтобы стать обладателем однокомнатного жилья в Москве.

Далее идут переводчики с зарплатой 54,1 тыс. рублей в месяц. Они могут накопить на жилье в столице ровно за восемь лет.

Затем следуют маркетологи, зарабатывающие в 3,5 раза больше, чем преподаватели и вдвое больше, чем врачи, – 58 тыс. рублей в месяц, или почти 700 тыс. рублей в год. А это значит, что на квартиру в Москве им надо копить 7,5 лет.

Юристы в Москве в среднем получают 61,2 тыс. рублей в месяц, и копить на однокомнатную квартиру в столице им придется семь лет.

Программисты в среднем зарабатывают 70,6 тыс. рублей в месяц, а значит, заработать на жилье им в 3,5 раза проще, чем швеям, и более чем в два раза проще, чем поварам. Если перейти к конкретным примерам, то среднему программисту в столице, чтобы накопить на однушку, потребуется чуть более шести лет.

Директор по маркетингу в Москве в некоммерческих организациях получает в среднем 84 тыс. рублей в месяц, в отрасли оптовой торговли – 110 тыс., а в банках и в строительных компаниях – 139 и 153 тыс. рублей. Исходя из этого, получается, что он может купить однокомнатную квартиру за 5,1 года в первом случае, за 3,9 года – во втором, 3,1 года – в третьем и за 2,8 года в последнем варианте.

От гуманитарных специалистов по персоналу и маркетингу переходим к фигуре чисто экономической – к финансовому директору. Меньше всего – 70 тыс. рублей в месяц – получают финансовые директора в некоммерческих организациях. По 200 тыс. рублей в месяц зарабатывают в строительстве и недвижимости, 236 тыс. рублей – в отрасли розничной торговли и 290 тыс. рублей – в производстве товаров народного потребления. Следовательно, финансовому директору из первой категории на собственную квартиру в Москве потребуется трудиться почти 6,2 года. Финансовому директору из второй категории – уже почти 2,2 года. Чуть более 1,8 года потребуется копить на однушку в столице финансовому директору из третьей категории. Еще меньше – ровно 1,5 года – надо будет затратить финансовому директору из четвертой категории.

Зарплата гендиректора из сферы IT и телекоммуникации составляет 148 тыс. рублей в месяц, гендиректора из области страхования и консалтинга – 225 тыс. рублей в месяц, из области оптовой торговли – 270 тыс. рублей в месяц, а у гендиректоров из банковской области – 291 тыс. рублей в месяц. Первому генеральному директору потребуется на это 2,9 года. Второму генеральному директору нужно уже меньше двух лет на накопление на собственную однокомнатную квартиру – 1,9 года. Третьему – 1,5 года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.