У первичных рынков элитного жилья Москвы и Лондона много общего

Согласно данным Knight Frank, опубликованным в «Обзоре первичного рынка недвижимости Лондона 2010»

Согласно данным Knight Frank, опубликованным в «Обзоре первичного рынка недвижимости Лондона 2010», в последнем квартале 2009 года продажи в лондонских новостройках выросли на 214% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Эти цифры значительно превышают общий показатель роста в 68% для всего рынка недвижимости британской столицы (т. е. с учетом продаж на вторичном рынке).

В настоящее время объем предложения на 20% ниже аналогичного показателя первого квартала 2009 года. Количество новых построенных домов, доступных для покупателей, достигло своего исторического минимума, составив в третьем квартале 2009-го 975 объектов.

Такие факторы, как низкие процентные ставки по кредитам, слабость фунта, привлекшая иностранных покупателей, и усилия государства, направленные на поддержку нового строительства и стимулирование спроса со стороны первичных покупателей, привели к укреплению этого сегмента рынка.

Одним из наиболее заметных изменений на первичном рынке недвижимости Лондона является смещение спроса от инвестиционного в сторону потребительского. Если раньше соотношение потребительского спроса к инвестиционному составляло 30:70 (покупатели для себя/инвесторы), то сейчас оно зеркально поменялось - 70:30.

На первичном рынке премиального жилья самого высокого ценового сегмента рецессия сказалась меньше всего. За последний год цены здесь выросли больше чем на 20%, девелоперы смотрят на этот рынок с особым интересом.

Параллельно с продажами жилья на рынке лондонской земли также произошли кардинальные изменения. После глубокого падения в течение 12 месяцев во втором полугодии 2009 года стоимость земли в среднем по Лондону выросла на 9%, что стало результатом конкуренции за площадки. В Knight Frank полагают, что цены на земельные участки в столице Англии продолжат повышаться и в 2010-м.

Некоторые тренды, наблюдаемые на первичном рынке элитной недвижимости Москвы, повторяют тенденции развития первичного рынка Лондона. В августе прошлого года стало расти количество сделок в строящихся комплексах – доверие покупателей постепенно начало возвращаться на первичный рынок. Ожидается, что в 2010-м количество сделок с первичным жильем продолжит расти и их доля в общем объеме сделок достигнет 40-45%.

Основную категорию покупателей первичного элитного жилья в столице России также представляют те, кто приобретает для себя. В прошлом году спрос на квартиры площадью более 200 м2 сократился на 11 процентных пункта, что стало в том числе и следствием снижения инвестиционной привлекательности рынка недвижимости в 2009 году. Стабилизация ситуации в экономике в целом и на рынке недвижимости в частности повысит привлекательность элитного рынка для частных инвесторов.

На текущий момент на ранней стадии строительства в Москве находятся четыре элитных комплекса. Стоимость квадратного метра в них колеблется от 6200 до 30 тыс. долларов. Ценовая политика сильно зависит от месторасположения и качества дома, а также от наличия необходимой разрешительной документации и понятной схемы продажи.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.