У Чехии отбирают замки

Десятки самых известных замков Чехии могут перейти в частные руки.

Десятки самых известных замков Чехии могут перейти в частные руки, сообщает журнал Euromag.

Представительница одного из древнейших родов Европы Элизабет фон Пецольт, сводная сестра главы МИД Чехии Карела Шварценберга, решила отсудить у властей всю недвижимость, отобранную у ее семьи советским правительством Чехословакии.

Женщина подала в суд 23 иска в с требованием вернуть недвижимость ее семьи, экспроприированную Чехословакией после Второй мировой войны.

Список объектов, которые она хочет получить, включает в себя самые знаменитые замки страны: второй по величине замок Чехии (после Пражского Града) Крумлов, а также замок Глубока-над-Влтавой и Шварценбергский дворец, где сейчас располагается Национальная галерея. В перечне есть и две пивоварни, монастырь и 55 тыс. участков земли, разбросанных по всей стране.

Фактически претензии на один только Крумлов, который был построен еще в 1240 году, достаточно для того, чтобы власти схватились за голову. Ведь сейчас это не просто одно из самых популярных мест Чехии, но и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекающий сотни тысяч туристов в год.

Что касается построенного в XIII веке замка Глубока-над-Влтавой (140 км к югу от Праги), то в свое время он неофициально был прозван «Чешским Виндзором». Семья Шварценбергов владела им до 1945 года, и сейчас это самое популярное место у чешских молодоженов.

У властей Праги Элизабет фон Пецольт помимо всего прочего требует и Шварценбергский дворец, который описывается как «один из самых красивых и хорошо сохранившихся дворцов эпохи Возрождения в Праге».

Впрочем, ее сводный брат активно пытается помешать родственнице лишить Чехию своих главных сокровищ. В интервью британской The Daily Telegraph женщина заявила, что Карел Шварценберг «блокирует ее попытки восстановить справедливость».

Она же заверяет, что лишь выполняет завещание своего отца, князя Шварценберга, который наказал потомкам вернуть отобранное имущество семье. «Это вопрос справедливости», – сказала фон Пецольт британскому журналисту в замке Крумлов.

«После падения коммунизма он [брат] обещал, что будет требовать реституции имущества, но в последний момент передумал, – заверяет женщина. – Он никогда мне не говорил, почему он это сделал [отказался бороться за возврат недвижимости]. Я этого действительно не знаю… Может быть, он считает, что в случае одобрения исков судом, это повредит его политической карьере».

Интересно, что опросы общественного мнения в Чехии показывают: большинство граждан страны не против возврата недвижимости законным владельцам.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.