Турция: законы привлекательности для инвесторов

На сегодняшний день рынок недвижимости Турции – один из самых перспективных по инвестициям в жилую недвижимость в долгосрочном периоде

На сегодняшний день рынок недвижимости Турции — один из самых перспективных по инвестициям в жилую недвижимость в долгосрочном периоде, считает директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills Игорь Индриксонс. По его словам, во многом это связано с улучшением ипотечных условий.

На сегодняшний день страна живет, не замечая кризиса. Ее банковская система не зависит от глобальных перипетий, т. к. турецкие банки всегда «жили на свои». Вступление в Евросоюз — голубая мечта этого государства, на осуществление которой здесь работают все. Инфляция, десять лет назад бившая все рекорды (около 20%), была побеждена и сегодня выглядит вполне по-европейски.

Турция продолжает улучшать ипотечные условия, а ведь каких-то два-три года назад она была недоступна. Сегодня в стране предлагается брать ипотеку в евро под 7% годовых на 20 лет, процент заемных средств от стоимости объекта для нерезидентов составляет 70%, для резидентов — до 80%.

Турецкое правительство не экспериментирует с законодательством, а просто берет западные технологии, законы и правила и внедряет их в жизнь на своей территории. В большинстве своем такая политика дает положительный результат: рынок недвижимости растет на глазах. Там, где улучшаются условия кредитования, всегда увеличивается ликвидность объектов, возрастает спрос и процент иностранных покупателей, которые любят приобретать недвижимость на побережьях в ипотеку по схеме leaseback (гарантированной ренты).

Сейчас на турецком побережье появляются новые проекты, продаваемые по этой схеме и приносящие инвесторам гарантированный доход как от сдачи в аренду, так и при последующей перепродаже. Сегодня, чтобы стать собственником качественного объекта, требуется совсем небольшая по европейским меркам сумма (от 60 тыс. евро).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.