Турция упрощает получение ВНЖ для иностранных инвесторов

Турецкое правительство продолжает прилагать усилия, направленные на облегчение процедуры получения вида на жительство иностранцами, приобретающими недвижимость в Турции.

Турецкое правительство продолжает прилагать усилия, направленные на облегчение процедуры получения вида на жительство иностранцами, приобретающими недвижимость в Турции, сообщает турецкое издание Daily News. Об этом недавно заявил заместитель премьер-министра страны Али Бабаджан.

«Турция должна быть более терпимой к иностранцам, которые покупают здесь дома и тратят значительные суммы во время пребывания в нашей стране», - сказал Бабаджан во время своего выступления на крупнейшей международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах.

Трудности, связанные с получением вида на жительство, являются основным препятствием для иностранных покупателей, которые планируют приобрести недвижимость в Турции. Согласно турецкому законодательству, в настоящее время иностранцы могут въезжать в страну только по туристической визе, которая дает право на пребывание в Турции не более трех месяцев. После этого заграничные владельцы турецкой недвижимости должны выехать из страны на три месяца, и только по истечении этого срока они смогут вновь вернуться в свои дома. Что же касается турецкого ВНЖ, то процесс его получения часто затягивается.

«Мы пытаемся увеличить срок пребывания в стране по туристической визе до шести месяцев или даже до одного года, потому что многие иностранные гости хотели бы остаться здесь на период свыше трех месяцев», - заявил министр охраны окружающей среды и градостроительства Турции Эрдоган Байрактар.

В прошлом году в секторе экономики, за который отвечает Байрактар, было зафиксировано значительное увеличение количества иностранных инвестиций в недвижимость. Это произошло после того, как были устранены некоторые ограничения для иностранных граждан и фирм, желающих приобрести недвижимость в Турции.

С мая прошлого года вступил в силу законопроект, устраняющий так называемый «принцип взаимности» при продаже земли и снявший ограничения на продажу недвижимости для граждан 129 стран мира. За это время иностранные покупатели приобрели порядка 19 тыс. объектов недвижимости на всей территории Турции. Только в мае иностранные капиталовложения в недвижимость страны составили 1,1 млрд евро, что в четыре раза больше общего объема зарубежных инвестиций за 2011 год.

Турецкое правительство планирует привлечь еще большее количество иностранных инвестиций. Пути осуществления этой задачи турецкие министры видят в увеличении срока пребывания на территории страны по туристической визе и облегчении процесса получения турецкого ВНЖ.

Али Бабаджан уверен, что новые правила принесут большую пользу стране, т. к. иностранные инвесторы создадут благоприятные условия для развития новых сфер бизнеса. С другой стороны, иностранные инвесторы очень заинтересованы в получении турецкого паспорта, потому что он дает большие возможности для ведения бизнеса в стране, добавил он.

Сообщается также, что владелец крупнейшего турецкого строительного холдинга Али Агаоглу заявил, что вид на жительство в Турции должен выдаваться иностранным покупателям минимум на десять лет. В настоящее время Турция пользуется большим спросом, особенно у инвесторов из стран Персидского залива, сказал он.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.