Туманный Альбион закрывает лазейку для иностранных домовладельцев

С апреля при продаже своей недвижимости им придется платить налог на прирост капитала.

Для зарубежных инвесторов, вложивших за последние несколько лет миллиарды долларов в недвижимость Лондона, наступают невеселые дни. Британское правительство внесло изменения в местный налоговый кодекс. Уже с апреля этого года иностранным владельцам британской недвижимости впервые придется платить налог на прирост капитала при продаже своих домов. Это означает, что налоговый инспектор будет собирать до 28% прибыли, полученной в результате сделки по продаже жилья. Подобный налог взимается сейчас с граждан Британии. Новому налогу на прирост капитала предшествовало повышение в начале прошлого года гербового сбора при покупке британской недвижимости стоимостью 1 млн фунтов стерлингов (около  1,530 млн долларов) и более. 

 Когда в 2010 году лондонский комплекс Central Saint Giles появился на рынке, 51 из 56 квартир, доступных на первом этапе продаж, были куплены выходцами из Гонконга, Сингапура и малайзийского Куала-Лумпура. 

Эксперты расходятся во мнениях относительно влияния налоговых изменений на ситуацию на рынке лондонской недвижимости. Цены на жилье в столице Туманного Альбиона в прошлом году выросли на 16,3% (таковы данные Земельного реестра, контролирующего цены на британскую недвижимость). В центре Лондона, где еще недавно наблюдалась бешеная гонка за престижным жильем, темпы роста продаж замедлились, по сравнению с всплесками в 2012-2013 годов, хотя цены продолжали подниматься. Так, премьер-районы Кенсингтон и Челси продемонстрировали в прошлом году рост продаж на 11,5% (в 2013-м этот показатель составлял 12,1%). В то же время в менее фешенебельном, но более доступном восточном лондонском пригороде Уолтем-Форест продажи жилья в 2014-м выросли на 25,1%. Часть агентов по продаже недвижимости опасается, что новый налог на прирост капитала изменит отношение иностранных покупателей к лондонскому рынку жилья. И эти изменения уже начались. Те, кто передумали покупать дома в Лондоне из-за предпринятых британскими властями мер, ринулись в Монако. И не исключено, что скоро благодаря перебежчикам княжество начнут называть «Лондоном на море». 

До 90% апартаментов в элитном жилом комплексе One Hyde Park в Найтсбридже куплено иностранцами. В мае 2014 года некий покупатель из Восточной Европы заплатил рекордные для британских квартир 180 млн фунтов за апартаменты площадью 1440 кв. м. 

Тем не менее, Великобритания остается привлекательным местом для зарубежных покупателей, поскольку является одной из самых простых стран в смысле приобретения недвижимости. Здесь нет барьеров на пути к вступлению в права собственника, нет ценза оседлости, как в других странах, а также существенных ежегодных сборов. Некоторые местные агенты считают, что новый налог на прирост капитала при продаже жилья иностранцами серьезно повлияет лишь на рынок домов стоимостью менее 2 млн фунтов стерлингов (около 3 млн долларов). «Состоятельных владельцев более дорогостоящего жилья дополнительный налог вряд ли обеспокоит», — уверен Саймон Армитидж из лондонского агентства недвижимости Druce, специализирующегося на жилье в Южном Кенсингтоне и Челси. «Те же, кто не смогут не заметить роста налогов, обратят свой взор на новые районы Лондона», — предполагает Марк Клегг из другого лондонского агентства недвижимости Cluttons. По его словам, речь идет об «окраинах» центра Лондона, таких как Эрлс-Корт (к западу от Найтсбриджа) или Лэдброк-Гроув (к северу от модного Ноттинг-Хилла).

Источник: The Wall Street Journal

Подготовила: Татьяна Калинина 

Фото: etsy.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.