Три четверти покупателей латвийской недвижимости – из России и стран СНГ

В первом полугодии 2009 года россияне стали лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Латвии

Международное агентство недвижимости Gordon Rock совместно с латвийским партнером - Международным агентством недвижимости RD Global – опубликовали совместный аналитический отчет. В первом полугодии 2009 года россияне стали лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Латвии с долей в 62%. До вхождения в кризис лидировали европейцы, но первыми на него вернулись россияне. На втором месте с долей в 12% стоят жители других стран СНГ (Белоруссия, Украина, Узбекистан, Казахстан).

В течение двух последних лет количество сделок сократилось более чем в три раза. В крупных городах Латвии цены упали на 60% по сравнению с 2007 годом, в курортных же зонах цены упали только на 29%.

По данным Gordon Rock и RD Global, наиболее активно россияне и жители СНГ приобретают недвижимость в курортном городе Юрмала (60% запросов) и столице страны Риге (30%). Также пользуются спросом жилая недвижимость на Видземском взморье (5%), лесные угодья в Латгалии и в районе портовых городов Вентспилса и Лиепаи.

В 1-ом полугодии 2009 г. структура спроса среди россиян и жителей СНГ распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 70% - эконом-класс (стоимость до 150.000 Евро), 25% - бизнес-класс (стоимость от 150.000 до 350.000 Евро), 5% - элитный (стоимость свыше 350.000 Евро).

При этом в элитном сегменте недвижимости доля россиян и жителей СНГ составила: 93% - в приобретении элитных апартаментов в новых проектах Юрмалы стоимостью свыше 500.000 Евро, 97% - в сделках по покупке эксклюзивных вилл стоимостью свыше 900.000 Евро на 1-й и 2-й линии от моря в центре Юрмалы, 90% - в Риге в сегменте эксклюзивных пентхаусов и квартир стоимостью свыше 500.000 Евро.

Латвийские банки, несмотря на кризисную ситуацию, готовы рассматривать возможность ипотеки, в том числе для нерезидентов.

Основные причины приобретения латвийской недвижимости у покупателей из России и стран СНГ таковы: 50% - дом для отдыха на Балтийском побережье, 30% - возможность получения Шенгенской визы и вида на жительство, 11% - инвестиции для получения дохода, 3% - для ведения бизнеса и использования возможностей Евросоюза, 6% - другие причины.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.