Торговая недвижимость Старого Света привлекает инвесторов

В первом квартале объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 12,2 млрд евро.

В первом квартале объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 12,2 млрд евро. Это самый большой квартальный объем с начала 2008 года, сообщает газета «Коммерсантъ».

Аналитики считают такой показатель свидетельством того, что вложение средств в торговую недвижимость растет гораздо быстрее, чем общий рынок коммерческой недвижимости в Европе. Оборот торговой недвижимости составил 46% от общего объема инвестиций в рынок недвижимости Старого Света.

По данным последнего исследования компании CB Richard Ellis, объемы вложений в торговый сектор за первый квартал превышают средний показатель за пять лет на целых 20%, однако нынешние тенденции достаточно разнообразны и варьируются в зависимости от рынка каждой конкретной страны. Как и за последние несколько лет, Великобритания и Германия доминировали на рынке: в первом квартале доля их инвестиционного оборота составила 70% от общеевропейского. Эти страны со схожим в абсолютном измерении общим объемом инвестиций во все секторы недвижимости в 4,9 млрд евро (Великобритания) и 3,7 млрд евро (Германия) стали единственными рынками, где объем инвестиций в торговую недвижимость в первом квартале 2011-го превысил 1 млрд евро. Однако движущие факторы роста на этих двух рынках существенно различались. В случае Великобритании показатели за первый квартал существенно повысились за счет небольшого количества крупных сделок. Так, почти половина объема пришлась на продажу торгового центра Trafford Centre (около 1,9 млрд евро) и на продажу с последующей арендой сети магазинов Tesco (приблизительно 800 млрд евро). С другой стороны, Германия продемонстрировала сильнейший рывок вперед, и объем инвестиций в торговую недвижимость только за первый квартал этого года сравнялся с объемом всего 2009-го. Значительное экономическое восстановление, подъем рынка арендаторов, а также большее разнообразие торговых операторов по мере их экспансии в Германию – все это привлекает огромный интерес со стороны как местных, так и иностранных инвесторов. Инвесторский спрос, будучи в первую очередь сосредоточенным на основных рынках, начинает распространяться на все более мелкие рынки: на города с населением от 50 тыс. человек.

За исключением Великобритании и Германии, на остальных европейских рынках объем инвестиций в торговую недвижимость в первом квартале 2011 года составил почти 3,7 млрд евро, что на 11% превышает средние показатели за последние три года. Как часто бывает с квартальными показателями, на объемы инвестиций в Италии и на некоторых других рынках Центральной и Восточной Европы также серьезно повлияло небольшое количество крупных сделок. Франция, где объем инвестиций в торговую недвижимость составил около 400 млн евро, стала одним из основных европейских рынков, где показатель за первый квартал сильно отставал от объема в 1 млрд евро, зафиксированного в четвертом квартале прошлого года. Однако последний результат был вполне соизмерим со средним квартальным показателем последних трех лет, который равнялся 470 млн евро.

«Инвесторский спрос продолжает укрепляться, оттолкнувшись от самой низкой точки первого квартала 2009 года», – комментирует Джон Уэлхэм, глава европейского отдела инвестиций в торговую недвижимость компании CB Richard Ellis.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.