Tоп-5 самых скандальных строек Москвы и области

Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг самых скандальных строек Москвы и области.

Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг самых скандальных строек Москвы и области. По результатам исследования в топ-5 вошли:

1. Строительство на Большой Якиманке

– Объект: административно-общественный комплекс с подземным гаражом.

– Этап реализации: нулевой цикл.

28 апреля на Большой Якиманке рухнула стена дореволюционного доходного дома, построенного по проекту архитектора Федора Кольбе. Проект нового строительства Capital Group предусматривал сохранение парадного фасада исторического здания. Однако застройщик намеренно спровоцировал обрушение стены, поскольку она не была должным образом укреплена. Уничтожение дома вызвало возмущение не только архитекторов и организаций по защите исторических памятников Москвы, но и широкой общественности. В результате скандал обернулся тяжелыми последствиями не только для Capital Group, но и для других участников рынка недвижимости.

2. Строительство в Химкинском лесу

– Объект: участок платной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

– Этап реализации: вырубка леса приостановлена.

Решением правительства Московской области 144 га Химкинского леса переведено из состава лесного фонда в земли промышленности и транспорта для прокладки через лес участка платной автострады. В ответ жители Химок сформировали «Движение в защиту Химкинского леса», к которому примкнули многочисленные социально-политические и общественные организации: «Экологическая оборона Московской области», Всемирный фонд дикой природы, партия «Яблоко».

3. Строительство в Малом Козихинским переулке

– Объект: семиэтажная гостиница с подземным гаражом.

– Этап реализации: возведение монолитного каркаса.

В 2010 году в Малом Козихинском переулке «Студия Тритэ» Никиты Михалкова начала строительство семиэтажного отеля. Защитники памятников архитектуры возмущены сносом двух исторических зданий и уверены, что современная гостиница испортит архитектурный облик района. Противостояние сопровождалось неоднократными вызовами милиции, блокированием стройплощадки, митингами и угрозами объявления голодовки, обвинениями в поджоге, обращениями к префекту ЦАО Сергею Байдакову, [мэру Москвы Сергею Собянину](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/8068.html), в СМИ, в Пресненский суд, столичную прокуратуру и президенту России Дмитрию Медведеву. Однако, несмотря на все меры, принятые местными жителями и активистами общественных движений, строительные работы в Малом Козихинском переулке продолжаются.

4. Строительство на Давыдковской улице

– Объект: жилой комплекс бизнес-класса «Кутузовская миля».

– Этап реализации: готовность объекта – более 50%, строительство заморожено.

Реализация проекта ЖК «Кутузовская миля» началось в 2005 году, однако в мае 2009-го строительство было заморожено. В апреле 2010 года владелец инвестконтракта – «Федеральный центр социального развития» – разорвал договор со структурным подразделением Mirax Group ООО «Аванта», которая осуществляла строительство. Конфликт осложнился судебными тяжбами между дочерними структурами Mirax Group и «ФЦСР». В свою очередь обманутые дольщики Mirax Group настаивают, что «Аванта» регулярно выводила денежные средства на счета фирм, не имеющих отношения к строительству объекта. Конфликт достиг пика, когда были предприняты попытка силового захвата строительной площадки сотрудниками ФГУП «Охрана» МВД России и нападение на гендиректора «ФЦСР» Петра Иванова и его заместителя. В борьбу за проект были вынуждены вмешаться московские власти: первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что жилой комплекс будет достраиваться уже без Mirax Group.

5. Строительство на Бородинском поле

– Объект: частные загородные дома.

– Этап реализации: строительство остановлено.

Бородинское поле входит в состав заповедника. Однако глава сельского поселения Бородино Майя Склюева незаконно выделила под дачное строительство около 50 га земли на территории заповедника. В результате на нее заведено уголовное дело.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.