Топ-5 районов Москвы с лучшими парками

Эксперты составили рейтинг районов, включающих в себя самые чистые и комфортные парки города.

По количеству зеленых насаждений, расположенных непосредственно в черте города, Москва опережает Лондон, Париж и Нью-Йорк. Лесопарковые зоны занимают около трети территории столицы, однако по обустроенности и чистоте многие из них очень далеки от общемировых стандартов. Эксперты Penny Lane Realty составили рейтинг районов, включающих в себя самые чистые и комфортные для прогулок парки города. При ранжировании районов специалисты компании учитывали следующие параметры:

– какую долю (в процентах) от площади района составляют зеленые насаждения и пограничные лесопарковые зоны;

– состояние экологической системы парка (по данным независимой экспертизы, проведенной компанией Ecostandart), удаленность от объектов промышленного производства;

– качество инфраструктуры парка.

Первое место – Ясенево (48%)

Площадь района – 1969 га

Население – 169, 2 тыс. человек

Площадь лесопарковых зон – 959 га

Средний уровень цен на жилье – 134 тыс. рублей/м2

Рост цен за год – 4,2% Б́итцевский лес – второй по величине парк Москвы, уступающий по размерам Лосиному острову, но опережающий его по экологическим показателям. На территории природно-исторического комплекса находятся дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII–XIX веков и школа верховой езды, а также новые ЖК «Чертановский», «Битцевский», «Новоясеневский».

Второе место – Бирюлево-Восточное (40%)

Площадь района – 1477 га

Население – 64 тыс. человек

Площадь лесопарковых зон – 590 га

Средний уровень цен на жилье – 110 тыс. рублей/м2

Рост цен за год – 3,1% Крупный лесной массив на юго-востоке Москвы включает в себя парки Царицыно и Герцена, усадьбу «Загорье», Антенное поле и Бирюлевский дендропарк. В районе преобладают старые объекты 70–80-х годов. Строятся новые микрорайоны «Загорье» и «Царицыно».

Третье место – Строгино (36%)

Площадь района – 1670 га

Население – 124,5 тыс. человек

Площадь лесопарковых зон – 600 га

Средний уровень цен на жилье – 164 тыс. рублей/м2

Рост цен за год – 4,7% Строгино – один из самых экологичных районов Москвы. Более одной трети территории занимает природно-исторический парк «Москворецкий», который состоит из отдельных участков, объединенных долиной Москвы-реки. Комплекс отличается ландшафтным разнообразием, а в Строгинской пойме обитают ценные виды рыб. Квартиры с видом на парк предлагаются в ЖК «Альбатрос», «Янтарный берег», «Олимпия».

Четвертое место – Свиблово (33%)

Площадь района – 455 га

Население – 49 тыс. человек

Площадь лесопарковых зон – 150 га

Средний уровень цен на жилье – 148 тыс. рублей/м2

Рост цен за год – 3,5% Район граничит сразу с двумя крупными природными памятниками – национальным парком Лосиный остров и Ботаническим садом. Также здесь расположены Леоновский парк и большой старый сквер на улице Бажова. Новый ЖК – «Заповедный уголок».

Пятое место – Раменки (14%)

Площадь района – 1876 га

Население – 102,4 тыс. человек

Площадь лесопарковых зон – 270 га

Средний уровень цен на жилье – 177 тыс. рублей/м2

Рост цен за год – 4%

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.