Токио признан cамым дорогим городом мира для экспатов

По версии консалтинговой группы Mercer Human Resource, самым дорогим городом мира для иностранцев стал Токио.

По версии консалтинговой группы Mercer Human Resource, самым дорогим городом мира для иностранцев стал Токио, обогнав столицу Анголы Луанду, которая лидировала в рейтингах 2010 и 2011 годов. Луанда переместилась на вторую строчку.

На третьем месте в этом году японская Осака, поднявшаяся на три строки, тогда как в прошлом году эта позиция принадлежала Нджамене (Чад), переместившейся теперь на восьмое место.

Москва продолжает занимать четвертое место в мире и первое в Европе, свидетельствует исследование. Надо отметить, что до 2010 года столица России удерживала пальму первенства в этом рейтинге несколько лет подряд. Кроме того, хотелось бы отметить, что Санкт-Петербург в 2012 году занимает 28-ю строчку по сравнению с 29-й годом ранее и 30-й в 2010 году.

Замыкает пятерку, как и раньше, швейцарская Женева.

Проживание во многих европейских городах стало обходиться дешевле из-за экономического кризиса в еврозоне, считают эксперты. Так, Париж опустился на 37-е место, потеряв сразу десять позиций. Рим потерял в рейтинге восемь строчек, став 42-м.

Афины обрушились с 24-го сразу на 77-е место. А Лондон переместился с 18-й позиции на 25-ю.

Вместе с тем многие города Северной Америки, в первую очередь США, поднялись в рейтинге, что связано с укреплением курса доллара к большому числу мировых валют. Лос-Анджелес переместился в рейтинге на девять пунктов, до 68-й строчки, Сан-Франциско – на 16 до 90-го места. При этом Нью-Йорк несколько подешевел для иностранцев, опустившись с 32-й строчки на 33-ю.

Однако самый резкий скачок вверх наблюдался в Австралии и Новой Зеландии, поскольку их нацвалюты за минувшие месяцы укрепились еще сильнее. Сидней (11-й) и Мельбурн (15-й) поднялись в списке на три и шесть строк соответственно. Позиции новозеландских Окленда и Веллингтона улучшились сразу на внушительные 62 пункта до 56-й и 74-й строк рейтинга.

Самые дорогие города Латинской Америки для иностранных специалистов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, занимающие соответственно 12-е и 13-е места.

Самым дешевым городом для иностранцев, как и в прошлом году, посчитали пакистанский Карачи, где расходы будут в три с лишним раза ниже, чем в Токио.

При оценке дороговизны проживания в 214 крупнейших городах мира Mercer учитывает около 200 различных параметров. Перемещение городов вверх или вниз по списку определяется в первую очередь динамикой курса нацвалюты к доллару за предыдущие 12 месяцев и динамикой цен за этот же период в сравнении с Нью-Йорком, данные по которому приняты за базу. Информация в последнем отчете относится к марту 2011 года.

Предполагается, что данные Mercer будут учитывать транснациональные компании при выборе мест максимальной концентрации рабочей силы и при расчете компенсации для иностранных специалистов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.