Теперь чиновники будут хранить деньги в России

Сегодня, 19 августа, истек срок отказа высокопоставленных чиновников от зарубежных счетов и активов. До этого дня они должны были избавиться от счетов в иностранных банках и зарубежной недвижимости или принять решение о досрочном сложении полномочий.

Сегодня, 19 августа, истек срок отказа высокопоставленных чиновников от зарубежных счетов и активов, сообщает «РИА Новости». До этого момента госслужащие, депутаты, топ-менеджеры госкорпораций и Центробанка (а также их супруги и несовершеннолетние дети) должны были избавиться от счетов в иностранных банках и зарубежной недвижимости или принять решение о досрочном сложении полномочий.

Председатель комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов сообщил, что у него пока нет сведений о том, что кто-то из парламентариев отказался от мандата, а также сколько депутатов имели счета за рубежом. «У нас нет таких полномочий специально контролировать. Поэтому каждый депутат сам определяет, как он будет действовать», - заявил Попов.

Как пишет BFM.ru, закон не стал формальностью. Из Совета Федерации случился исход сенаторов-миллиардеров, а по Думе прокатилась волна разводов.

Один из самых громких примеров сложения полномочий стал отказ от занимаемой должности главы думской комиссии по этике Владимира Пехтина в связи с незадекларированной квартирой в Майами. Между тем, в июле в Госдуме сообщили, что во владении иностранными счетами и активами признались лишь 39 депутатов, пишет «Коммерсант». В верхней палате статистику по счетам и активам не раскрывают.

На прошлой неделе глава комиссии СФ по контролю за достоверностью деклараций Юрий Воробьев заявил, что «все, кто предпочел заниматься бизнесом», уже покинули палату. Речь идет о фигурантах списка Forbes Андрее Гурьеве, Андрее Молчанове, Николае Ольшанском, Дмитрии Ананьеве. Написал заявление об уходе Сергей Бажанов. Из-за скандала с двойным гражданством сложил полномочия Виталий Малкин, ушел Борис Шпигель, заявивший, что у его семьи есть зарубежный счет.

В Кремле считают, что тема зарубежных активов нуждается в некоторой юридической проработке, поскольку законодательство содержит лазейки, позволяющие чиновникам уходить от прямого исполнения нормы.

Напомним, федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» вступил в силу 19 мая. На избавление от зарубежных активов было отведено три месяца.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.