Тенденции: Балканы, Карибские острова и Гавайи

С началом сезона отпусков инвесторы, также не упускающие возможность отдохнуть на морских побережьях, начинают активнее интересоваться рынками курортной недвижимости. Однако нередко подобные спонтанные решения заканчиваются весьма неудачными приобретениями неликвидного домика у моря или якобы сверхдоходного мини-отеля.

Балканский полуостров

Уже на протяжении многих лет россияне испытывают особый интерес к недвижимости балканских стран, что вполне естественно объясняется близким расположением, относительно низкими ценам и бонусом в виде минимальных языковых барьеров. Однако сегодня инвестировать в недвижимость Болгарии, Черногории, Греции, Словении, Сербии и Хорватии представляется крайне рискованной затеей, поскольку эти государства демонстрируют крайнюю нестабильность в плане экономических и рыночных показателей, плюс в ряде перечисленных стран стоимость жилья порядком завышена. В первой четверти 2015 года общая площадь новостроек на болгарских курортах снизилась в годовом исчислении почти на 55%. В этом году ожидается снижение уровня цен в пределах 2-4%. Аналогичная ситуация наблюдается и в Хорватии и Черногории. Греция и вовсе стерта с карты реальных инвестиций Европы, поскольку в данный момент страна находится на грани дефолта. В Сербии и Словении, а также ряде других стран балканского полуострова, ситуация выглядит менее драматичной, но данные инвестиционные направления привлекают лишь единицы россиян, так как арендная доходность жилой и коммерческой недвижимости держится на скромной отметке в 3-3,5%.

Карибские острова

Карибы издавна пользуются популярностью не только у представителей финансового мира, но и у творческой элиты. Поселиться рядом с виллой кинозвезды – мечта многих состоятельных людей. Но в то же время инвесторы далеко не всегда осознают тот факт, что, покупая объект на территории Виргинских островов, Ангилье, Сен-Мартене, Барбадосе или других островках суши в карибском регионе они переплачивают за красивые виды, дорогостоящее обслуживание бытовых систем (водопровод, коммуникации) и спекулятивную стоимость «эксклюзивных предложений». На многих островах Карибского моря порог цен на доходную недвижимость начинается от 1-2 млн. долларов, причем средний индикатор капитализации может увеличиваться и снижаться на 10-15% в год только по причине перепада туристического потока. Плюсом здесь можно считать приобретение недвижимости с целью безвизового въезда в страны ЕС. Но в таком случае более простым вариантом стоит считать долгосрочную шенгенскую визу, которая, помимо прочего, не превращает покупателя в налогового резидента.

Гавайи

Знаменитые черные пляжи гавайского архипелага манят инвесторов своей уникальной природой и малым числом туристов-зевак. Однако для тех, кто надеется приобрести жилой объект на Гавайях и сдавать его в аренду по сезонам, найдется целый список контраргументов. Гавайи находятся в самом сердце Тихого океана, и перелет и эту точку мира занимает очень много времени и сил. Аренда жилых домиков на побережье не пользуется особым спросом у туристов, которые предпочитают размещение в гостиницах. Ко всему прочему, стоимость небольшого коттеджа или апартаментов на три спальни на островах Кауаи и Мауи варьируется от 2 до 10 млн. долларов США. Поэтому Гавайи – отличное место для индивидуального проживания или временного отдыха, но не для арендаторской деятельности.

________ 

Автор: Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru

Фото: inspiringwallpapers.net

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.