Суд решил истребовать у компании Батуриной участок на западе Москвы

Московский арбитражный суд удовлетворил иск Росимущества об истребовании у ЗАО «Территориальная дирекция \"Сетуньская\"», акционером которого является Елена Батурина, земельного участка площадью 16,387 га на западе Москвы.

Московский арбитражный суд удовлетворил иск Росимущества об истребовании у ЗАО «Территориальная дирекция "Сетуньская"», акционером которого является Елена Батурина, земельного участка площадью 16,387 га на западе Москвы.

Суд решил истребовать земельные участки площадью 4,6 га, 5,78 га, а также 6 га, входящие в данный земельный участок на западе Москвы, передает «Интерфакс». Выступая на заседании, истец и ответчик изложили свои позиции, практически повторив то, что было высказано при первом рассмотрении дела.

Ранее сообщалось, что Московский арбитражный суд 29 июня 2011 года отказал Росимуществу в иске об истребовании у «ТД "Сетуньская"» этого земельного участка. Суд тогда принял уточнение Росимущества о местоположении оспариваемого земельного участка.

Выступая на заседании в июне 2011 года, представитель Росимущества просил истребовать у ЗАО «ТД "Сетуньская"» и передать в собственность РФ оспариваемый земельный участок.

В свою очередь, представитель ответчика заявил, что право собственности «Сетуньской» на этот участок не оспорено. Кроме того, по мнению ответчика, истец пропустил трехгодичный срок исковой давности, который, по мнению компании, начался 13 июля 2004 года. С этого момента, считает юрист, Росимущество знало, что «ТД "Сетуньская"» является собственником участка. Истечение срока давности, по мнению юриста, является основанием для отказа в иске.

19 октября 2011 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа 14 февраля 2012 года отменил решения судов нижестоящих инстанций по данному делу и направил его на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

По данным Следственного комитета России, право собственности ЗАО «Территориальная дирекция "Сетуньская"» на земельный участок было оформлено в 2003 году. На основании заключенных международных соглашений он предназначался для строительства зданий дипломатических миссий Индии, КНР и Кубы.

Между тем Арбитражный суд Москвы по ходатайству «ТД "Сетуньская"» 15 февраля 2012 года приостановил производство по иску Росимущества о признании недействительной регистрации земельного участка площадью 24,4 га, в пределах которого находится участок в 16,387 га, зарегистрированный на ЗАО «Территориальная дирекция "Сетуньская"», акционером которого является Елена Батурина.

Судопроизводство приостановлено до вступления в законную силу решения по делу об истребовании у ЗАО «ТД "Сетуньская" земельного участка площадью 16,387 га.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.