Строить загородную недвижимость лучше за счет собственных средств

В рамках прошедшей в феврале XXIV Международной выставки недвижимости «Домэкспо» состоялась конференция «Загородная недвижимость: технологии кредитования, строительства, продаж».

В рамках прошедшей в феврале XXIV Международной выставки недвижимости «Домэкспо» состоялась конференция «Загородная недвижимость: технологии кредитования, строительства, продаж». На мероприятии выступил коммерческий директор компании 11 Invest Самир Джафаров с докладом на тему «Загородная недвижимость: кредитование или строительство за счет собственных средств?». В докладе были представлены основные вехи развития докризисного рынка загородной недвижимости и капиталовложений, рассмотрена текущая ситуация, а также обозначены основные плюсы и минусы различных способов кредитования проектов.

К примеру, коммерческий директор компании 11 Invest предостерег застройщиков от развития проектов за счет заемных средств, назвав основные недостатки такого способа. Во-первых, в условиях стагнации или падения рынка строительство на заемные средства является крайне рискованным. Во-вторых, зачастую непрофессионализм девелопера приводит к простоям в строительстве и продажах в связи с несоответствием проекта существующему спросу. Снижение или прекращение реализации нарушает второе необходимое условие развития проекта за счет заемных средств – наличие реальных денежных потоков от продаж. И как следствие – невыполнения долговых обязательств по кредитным линиям. В-третьих, в условиях стагнации (или падения) рынка, снижения инвестиционной привлекательности объектов загородной недвижимости, ориентирование исключительно на активные продажи может привести к ситуации, когда финансовые потоки будут недостаточными и проект встанет. Схема строительства за счет реализованных домовладений на сегодняшний день не работает или является крайне рискованной.

И наоборот, Самир Джафаров назвал основные преимущества развития проектов за счет собственных средств. Это, во-первых, возможность строить, не привязываясь к графику реализации, ведь не секрет, что сейчас востребованный продукт на загородном рынке – это проект, который развивается быстрыми темпами, в котором уже есть готовые инженерные коммуникации и активно идут строительные работы. На волне спроса находятся либо уже полностью готовые проекты, либо проекты, завершенные более чем на 40–60%. Именно на этом этапе в текущих рыночных условиях начинают поступать активные потоки средств от продаж в проекте.

Во-вторых, при строительстве на собственные средства можно гарантировать покупателям, что проект действительно будет завершен в планируемые сроки. Такие гарантии для покупателя являются порой доминирующими при принятии решения и стимулируют спрос на домовладения в данном проекте.

В-третьих, строительство на собственные средства (50–70%) дает возможность в дальнейшем при необходимости привлечь заемные средства. В этом случае риски для потенциальных кредиторов снижаются к минимуму. Кредиторы могут быть уверены в том, что проект уже находится на активной стадии развития, является привлекательным для покупателей и отвечает современным требованиям рынка. Вход кредиторов в проект на том этапе уже обеспечен ликвидным залоговым покрытием и гарантированными платежами по кредитам.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.