Строительство МФК на Арбате заморозили

Мосгорнаследие приостановило строительство многофункционального комплекса на Арбате (вл. 39, стр. 1, 2, вл. 41, стр. 1, 2) из-за ряда повреждений «дома Окуджавы» (№43), являющегося объектом культурного наследия.

Мосгорнаследие приостановило строительство многофункционального комплекса на Арбате (вл. 39, стр. 1, 2, вл. 41, стр. 1, 2) из-за ряда повреждений «дома Окуджавы» (№43), являющегося объектом культурного наследия, сообщает [«Интерфакс». ]( http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=263271&sec=1461) Проблемы возникли в ходе работ по сносу соседнего дома (№41). До принятия застройщиком мер по защите находящихся рядом со стройплощадкой культурных объектов от негативных факторов строительства работы на данном объекте вестись не будут.

Как подчеркнули в пресс-службе департамента культуры и наследия Москвы, стройгенплан на основной период строительства комплекса на Арбате возвращен без рассмотрения до выполнения указанных требований. Кроме того, для получения ордера на возобновление строительства застройщик должен предоставить в Мосгорнаследие проектные решения по ликвидации дефектов и повреждений, образовавшихся в результате работ по сносу дома 41, а также по обеспечению конструктивной безопасности объектов культурного наследия на период проведения строительных работ.

Опасения были и по поводу всемирно известного дома архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, д. 10, который является памятником архитектуры ХХ века. Однако осмотр объекта не выявил существенных изменений технического состояния несущих конструкций. Застройщик уже высказал готовность за свой счет мониторить состояние несущих конструкций здания.

[Как писал Maindoor.ru, строительство МФК, по всей видимости, повлияет на стоимость жилья в районе Арбата.]( http://www.maindoor.ru/articles/20980.html) «Снижение цен в окружающих его домах может составить 10–15%, т. к. подъезд к комплексу будет осуществляться через дворы жилых домов, а поскольку это коммерческое здание, а не жилое, то транспортный поток будет идти на протяжении всего дня», — говорят эксперты Knight Frank. Также экспертам не кажется удачной идея сочетать в одном месте жилье и торговлю. «Предложение объединить торговые помещения и элитное жилье в одном комплексе обусловит относительно невысокие цены на квартиры в этом комплексе (по элитным меркам), поскольку покупатели в этом классе предпочитают камерность проживания, а не торговые помещения на первом этаже», считает руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.