Строительство комплекса на Боровицкой площади могут приостановить

В администрации президента поддержали инициативу Ресина отозвать разрешение на строительство депозитария музеев на Боровицкой площади.

Вопреки заявлению врио мэра Москвы Владимира Ресина, что он дал указание приостановить действие разрешения на строительство реставрационно-депозитарного комплекса для музеев Московского Кремля, строительство приостановлено не будет, сообщила «РИА Новостям» директор музеев Кремля Елена Гагарина.

«Мы не московская структура и не подчиняемся городу, нашу стройку может остановить только министр культуры либо кто-то из правительства, например, его председатель», – сказала она.

Напомним: в среду врио мэра Москвы Владимир Ресин дал указание приостановить действие разрешения на строительство реставрационно-депозитарного комплекса для музеев Московского Кремля, ранее подвергшееся критике со стороны сторонников сохранения исторического облика столицы.

Внешний вид комплекса уже неоднократно подвергался нападкам и со стороны общественных движений и экспертов, его называли и «уродом», и «турецким хаммамом». Ранее некоторые московские активисты, занимающиеся защитой исторического облика города, утверждали, что депозитарий, возводящийся в так называемом Никсоновском сквере, находящемся между домом Пашкова и Кремлем в охранной зоне, строится незаконно – без согласования проекта с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Кроме того, по словам активистов, высота депозитария в проекте – 23,85 м – существенно отличается от разрешенных Москомнаследием и Росохранкультурой показателей.

По словам же Гагариной, «по поводу строительства есть приказ, подписанный Минкультуры РФ, строительство абсолютно законно, есть все необходимые документы». «Только что я говорила с заместителем министра культуры Андреем Бусыгиным, который подтвердил, что строительство будет вестись», – заключила она.

Гагарина уточнила, что строительство начнется в ближайшие дни и на площадку вот-вот зайдут археологи. Планируется, что весь комплекс работ будет завершен в течение 44 месяцев.

Между тем в понедельник член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой приостановить строительство депозитария. А в администрации президента поддержали инициативу Ресина отозвать разрешение на строительство депозитария музеев на Боровицкой площади, заявил высокопоставленный источник в администрации президента РФ. «Мы согласны с необходимостью провести дополнительные консультации по этому вопросу... Музеям Московского Кремля действительно необходимы дополнительные площади, однако строить их в ущерб историческому облику столицы было бы неверным, – сказал представитель Кремля. «Рассчитываем, что министерство культуры примет самое активное участие в предстоящих консультациях», – добавил источник в администрации президента.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.