Страны ЦВЕ по темпам роста обгонят остальную Европу

Вступая вместе с остальной Европой на стадию восстановления, страны Центральной и Восточной Европы делают это с разной скоростью

Вступая вместе с остальной Европой на стадию восстановления, страны Центральной и Восточной Европы делают это с разной скоростью, согласно новому отчету компании Jones Lang LaSalle о трендах в секторах инвестиций, офисной, торговой, промышленной, жилой недвижимости и гостиничном секторе, сообщает Property Wire.

Как говорится в отчете за третий квартал, в целом в ЦВЕ растет инвестиционная активность, однако добиться финансирования все еще не легко. «Активность клиентов во всех секторах рынка недвижимости снизилась по сравнению с предыдущими годами, т. к. обычные финансовые вопросы сегодня служат причиной отмены и переноса на более поздний срок планов расширения и перераспределения. Уровень арендных ставок близится ко дну в большинстве ключевых стран региона, поэтому в 2010 году на рынке уже ожидается возвращение стабильности,» - заявил управляющий директор Jones Lang LaSalle в ЦВЕ Джон Дакворт.

Согласно прогнозам, Польша по итогам 2009 года станет одной из немногих, если не единственной страной с положительным ростом ВВП. В середине следующего года к ней присоединится Чешская республика. А к концу 2010-го – и Румыния с Венгрией. По словам Дакворта, для того, чтобы эти предпосылки восстановления отразились на рынке недвижимости, потребуется еще некоторое время.

По новым прогнозам, годовой рост в четырех ключевых странах ЦВЕ в 2011 году составит 3%, несмотря на то, что в целом по Европе он не превысит 1%. В отчете отмечается, что низкая ликвидность и атмосфера недоверия, которые влияли на рынок ЦВЕ в этом году, постепенно уходят из большинства сегментов. Об этом свидетельствует возвращение на рынок инвесторов, благодаря которому общая сумма сделок в 2009 году в офисном, торговом, логистическом и гостиничном секторах составила 991 млн евро.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.