Страховые компании и пенсионные фонды стали главными конкурентами крупнейшей компании в Швейцарии

По заявлению крупнейшей швейцарской компании в сфере недвижимости PSP Swiss Property AG, конкуренция со стороны страховых компаний и пенсионных фондов значительно осложняют для компании возможность покупки объектов недвижимости

По заявлению крупнейшей швейцарской компании в сфере недвижимости PSP Swiss Property AG, конкуренция со стороны страховых компаний и пенсионных фондов значительно осложняют для компании возможность покупки объектов недвижимости, сообщает Bloomberg. В распоряжении компании находятся 450 млн. франков (437 млн. долларов) неиспользованных кредитных средств, которые могли бы быть вложены в недвижимость. Однако уже 15 месяцев компания не осуществляла покупок, и по прогнозам, их не предвидится еще год.

По словам руководителя PSP Лучано Габриэля, страховые компании и пенсионные фонды являются главными конкурентами компании: у них есть деньги, которые необходимо куда-то вкладывать. Компания PSP, в свою очередь, хочет приобрести объекты недвижимости в городах центральной Швейцарии, таких как Цюрих, Женева и Базель. Нехватка офисных площадей привела к повышению цен и арендной платы в последние два года. «Мы готовы рассмотреть различные варианты, но на данный момент выбор не так велик», - говорит Габриэль.

По его словам, главная цель компании – повысить чистую стоимость активов и доходы в расчете на акцию, а не просто расшириться. Доходы PSP на акцию во втором квартале выросли на 2.04 франка, в то время как годом раньше рост данного показателя составил 0.89 франка. Чистая стоимость активов компании в расчете на акцию в текущем году выросла на 0.9% и достигла отметки 62.37 франка на момент 30 июня.

С 2005 по 2008 год цены на офисную недвижимость в Швейцарии выросли на 3.4%, согласно результатам исследования лондонской компании Investment Property Databank Ltd. При этом в Великобритании в этот период произошло резкое снижение стоимости офисной недвижимости – на 21%. PSP намерена сократить уровень незанятых площадей в своих объектах недвижимости после завершения строительных работ в западной части Цюриха: компания занимается трансформацией бывшей индустриальной зоны, которую она выкупила в 2002 году, в офисные и жилые здания. В первом полугодии 2009 года уровень незанятых площадей в объектах PSP сократился на 10% впервые с 2002 года, при этом 9% площадей все еще пустуют. За последние шесть месяцев в компании произошел рост на 35%: на момент 18 сентября рыночная стоимость компании составила 2.8 млрд. франков (2.7 млрд. долларов).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.