Столичный офисный рынок испытывает дефицит качественных площадей

До конца года в Москве около 150 тыс. м2 офисных площадей уйдут с рынка арендной недвижимости, сообщил руководитель отдела по работе с офисными помещениями Jones Lang LaSalle Валентин Стобецкий.

До конца года в Москве около 150 тыс. м2 офисных площадей уйдут с рынка арендной недвижимости, сообщил руководитель отдела по работе с офисными помещениями Jones Lang LaSalle Валентин Стобецкий на вебинаре «Insiders View: Москва 2020», добавив, что компании стараются приобретать офисы для себя, пишет портал Arendator.ru.

Стобецкий отметил, что московский офисный рынок по-прежнему испытывает дефицит качественных площадей и в следующем году доля свободных помещений снизится до 7-7,5%. По его словам, сейчас она составляет около 10%.

«В основном проекты будут вводиться за пределами Третьего транспортного кольца Москвы», - говорит Валентин Стобецкий. Эксперт считает, что большая часть офисов класса А будет построена в северной и западной частях Москвы, т. к. восточная остается наименее привлекательной для арендаторов.

По его словам, на сегодняшний день уровень арендных ставок на офисные помещения класса А в Москве составляет 750-800 долларов за 1 м2 в год, а для локаций в непосредственной близости от Кремля он доходит до 1200 долларов. Темп роста арендных ставок в следующем году составит 5%.

Кроме того, Стобецкий добавил, что вывод офисных помещений за пределы столицы может сделать центр Москвы аналогом Вест-Энда в Лондоне. «Окно возможностей закрывается. Новых проектов в центре Москвы не будет», - подчеркнул он.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.