Столичные объекты культурного наследия можно сдавать в аренду

24 января на заседании правительство Москвы одобрило проект постановления о сдаче в аренду объектов культурного наследия после реставрации.

24 января на заседании правительство Москвы одобрило проект постановления о сдаче в аренду объектов культурного наследия после реставрации, передает IRN.ru.

В ходе заседания Сергей Собянин отметил, что десятки городских объектов культурного наследия находятся в плачевном состоянии. «Они либо заброшены, либо их арендаторы не имеют средств на выполнение сложных и дорогостоящих реставрационных работ», -- заявил мэр, отметив, что значительную часть расходов по реставрации таких зданий готов взять на себя город.

Для этого в 2012 году власти Москвы выделят 1,8 млрд рублей на реставрацию городских объектов культурного наследия. В прошлом году из бюджета города на это было выделено 800 млн руб.

«Но тем не менее очевидно, что все вопросы мы за счет бюджета не закроем», -- отметил Собянин. По словам мэра, к реставрации исторических зданий следует активнее привлекать частные инвестиции и город готов сдавать в аренду принадлежащие ему памятники, находящиеся в плохом состоянии, при условии что арендатор будет своевременно их реставрировать. «По окончании реставрации ставка арендной платы снижается до символической», -- пояснил мэр.

В свою очередь заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина сообщила, что после проведения инвестором ремонтно-реставрационных работ на весь последующий срок арендная плата будет составлять 1 рубль в год. По ее словам, в правительство Москвы уже поступило много заявок от желающих принять участие в предложенной городом схеме, сообщает пресс-служба мэра Москвы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.