Стоимость жилья в Сиднее впервые превысила 600 тыс. долларов

Средняя стоимость жилья в Сиднее впервые превысила 600 тыс. долларов и в сентябре этого года составила 610 500 долларов

Средняя стоимость жилья в Сиднее впервые превысила 600 тыс. долларов и в сентябре этого года составила 610 500 долларов, сообщает The Daily Telegraph. По данным компании Residex, благодаря первичным покупателям (тем, кто раньше не приобретал жилье), низким ставкам по кредитам, росту экономики и нехватке новостроек средняя стоимость жилья за месяц выросла на 11 тыс. долларов. Такой рост означает, что для первичных покупателей наступают тяжелые времена, а для тех, кто приобрел недвижимость пять и более лет назад — это хорошие новости, т. к. теперь они владеют более дорогостоящей недвижимостью.

В 2003 году средняя цена жилья в Сиднее впервые превысила 500 тыс. долларов и с тех пор увеличивалась год за годом. Средний рост цен составлял 8% в год. По мнению экспертов, в ближайшие месяцы наплыв первичных покупателей сократится, поскольку наступит конец государственным грантам. Однако это не окажет мощного воздействия на уровень цен, потому что первичные покупатели составляют только 25% всех клиентов. Кроме того, увеличение цен продолжится еще и по причине нехватки нового жилья, объем которого в 2002 году в Австралии составлял 173 тыс. объектов, а в этом году — 124 тыс.

В другом крупном австралийском городе — Мельбурне — средняя стоимость жилья с июня выросла на 30 тыс. и в сейчас достигла отметки 480 тыс. долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.