Стоимость найма офисов в Риге выросла на 5–10%

В зимний сезон арендные ставки на офисные помещения в столице Латвии выросли на 5–10%, а активность сохранилась на высоком уровне.

В зимний сезон арендные ставки на офисные помещения в столице Латвии выросли на 5–10%, а активность сохранилась на высоком уровне, сообщает национальное агентство новостей LETA.

Зимой наблюдался небольшой рост стоимости найма качественных и функциональных офисов. В новых офисных зданиях с достаточно высокой заполняемостью аренда подорожала примерно на 5–10%. Немного выросла и заполняемость офисных помещений, достигнув приблизительно 75%. Рост стоимости аренды торговых помещений не зарегистрирован. Зимой по сравнению с осенью наблюдалась более высокая ротация арендаторов.

В зимний период проявился интерес арендаторов к офисным помещениям открытого типа на первом этаже, которые также используются в качестве торговых площадей. Наиболее популярными торговыми улицами Риги стали Вальню, Калькю, Кришьяна Барона, Тербатас, Аудею, Элизабетес и Рудольфа Блауманя.

Член правления компании по сделкам с недвижимостью Rent in Riga Янис Липша говорит: «Зимой сохранились осенние тенденции развития предприятий, т. е. расширение и поиск больших офисных помещений. Чаще всего искали небольшие офисы площадью от 40 до 150 м2, также пользовались спросом помещения площадью 150–300 м2. В дальнейшем развитие рынка офисных помещений в основном будет зависеть от экономического развития в Латвии и в мире в целом. Если будет наблюдаться рост и повышение активности в предпринимательской сфере, рынок аренды оживится, поскольку бизнесмены будут стремиться расширять деятельность и подбирать новые офисы».

В сегменте складских и производственных помещений предложение было достаточно высоким, но лишь в редких случаях площади соответствуют стандартам качества и специфике арендаторов. К примеру, порой они не оснащены достаточно удобным подъездом или местоположение не отвечает требованиям. Зимой также был зарегистрирован небольшой рост цен на аренду складских помещений.

Весной определенно вырастет спрос на аренду помещений для кафе и баров, поскольку уже сейчас прогнозируется активное лето для представителей туристической отрасли Риги. «Скорее всего, рынок активизируется уже в марте, чтобы к маю заведения успели открыться», – заявил Липша. Это приведет к более высокому спросу на торговые помещения в целом, что может вызвать повышение арендных ставок.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.