Стоимость московских высоток сопоставима с лондонскими

В настоящее время на рынке столицы Туманного Альбиона наблюдается рост интереса к высотным жилым проектам, отмечается в отчете международной консалтинговой компании Knight Frank. Это наблюдается в Лондоне впервые: до сих пор здесь реализовались лишь отдельные многоэтажные проекты. Напротив, в Москве строительство жилых высоток происходило волнообразно. На сегодня в Белокаменной 15 новых проектов высотных жилых зданий в разной стадии готовности, две трети которых сосредоточены в ММДЦ «Москва-Сити».

В настоящее время на рынке столицы Туманного Альбиона наблюдается рост интереса к высотным жилым проектам, отмечается в отчете международной консалтинговой компании Knight Frank. Это наблюдается в Лондоне впервые: до сих пор здесь реализовались лишь отдельные многоэтажные проекты. Напротив, в Москве строительство жилых высоток происходило волнообразно. На сегодня в Белокаменной 15 новых проектов высотных жилых зданий в разной стадии готовности, две трети которых сосредоточены в ММДЦ «Москва-Сити». Так, в

столице Великобритании

сегодня насчитывается более 100 проектов с высотными жилыми зданиями (выше 20 этажей), получивших разрешение на строительство: 25 высоток находятся на стадии реализации, у 78 проектов уже есть разрешение на строительство. Изучение рентабельности высотных проектов выявило, что они наиболее доходны только там, где покупатели готовы платить высокую стартовую цену на уровне 4216-5266 долларов/м2.

При строительстве высотного здания в Лондоне расходы возрастают в среднем на 1,5% на каждый последующий этаж после возведения десятого этажа.

Это связано как с необходимостью использования дополнительных материалов и технологий, так и с повышенными требованиями безопасности в процессе строительства и при последующем использовании объекта. При этом нужно отметить, что среднее удорожание по этажам также равно 1,5% при ценообразовании для конечного потребителя. Это средний показатель, который не учитывает видовые характеристики, планировки, площади этажа. Анализ актуального предложения

на московском рынке высоток выявил, что в среднем каждый этаж продается на 1,9-2% дороже предыдущего.

Темпы продаж и покупательский интерес к апартаментам отличаются в зависимости от вида, площади, этажа, поэтому девелопер не может равномерно распределить дополнительные затраты, возникающие из-за высотности здания. Как правило, в цену более ликвидных апартаментов закладывается большая добавочная стоимость, нежели в апартаменты на нижних этажах или имеющих не самые удачные виды или планировки. Для сравнения: на более низких этажах темпы прироста стоимости небольшие (до 44-47 этажа в среднем 0,8%), тогда как на верхних (после 43-47) распределение увеличения стоимости неравномерно, в секциях с хорошими видами темпы роста цены выше среднего (2,5-3,5% за этаж), в то время как в секциях с менее популярными видами увеличение стоимости не такое большое (1,3-2%).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.