Ставки по ипотеке у частных банков выше, чем у ЦБ

Средневзвешенная процентная ставка по рублёвой ипотеке в ноябре 2009 года, по данным ЦБ РФ, составляет 14,6%

По данным ЦБ РФ, в ноябре 2009 года средневзвешенная процентная ставка по рублевой ипотеке составила 14,6%, а ставка по ипотеке в иностранной валюте равна 13,1%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на обзор агентства финансовой статистики StatBanker.ru. Однако банки, занимающиеся ипотечным кредитованием, предлагают этот кредитный продукт уже на как минимум на три-четыре процентных пункта выше ЦБ. Согласно обзору, средняя объявляемая банками кредитная ставка по ипотечному кредиту в рублях составляет 18% годовых, а в долларах и евро — 15% годовых.

По данным StatBanker.ru, средняя процентная ставка по кредиту на новостройку до оформления права собственности в рублях составит 17% годовых, в долларах — 13% годовых, а в евро — 14%. После оформления права собственности ставка несколько снижается и составляет в рублях 15% годовых, в долларах — 11% годовых, а в евро — 11,4%. Однако, как отмечают аналитики StatBanker.ru, не стоит думать, что расходы по ипотеке ограничиваются лишь процентной ставкой. Банкиры обязаны информировать заемщиков об эффективной ставке, которая включает комиссию банка за открытие и ведение ссудного счета, а также стоимость личного и титульного страхования и прочие расходы.

Самые долгосрочные ипотечные кредиты в евро сроком на 20 и 25 лет обойдутся заемщику дороже всего. Эффективная ставка по этим кредитам при подтверждении дохода составляет 20% годовых. При этом ставки у государственных и иностранных банков в среднем несколько ниже, чем у частных российских.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.