Ставки по ипотечным кредитам в России могут вернуться к докризисному уровню

Ставки по ипотечным кредитам в России могут вернуться к докризисному уровню не раньше, чем через 2-3 года. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев во время встречи с работниками Улан-Удэнского авиационного завода.

Президент заявил, что ситуация с ипотекой в РФ не устраивает государство и подчеркнул, что ставка должна быть ниже сегодняшних уровней. По мнению Медведева, «нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит», — 6-7 процентов. «Но нельзя делать того, что делали американцы. Они выдавали под 1%, и у них грохнулась вся ипотечная система», — напомнил президент.

По мнению президента, сейчас есть предпосылки для снижения ставок по ипотеке. «Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, — сказал Медведев. Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом». При базовой ставке в 11% коммерческие банки могли бы выдавать ипотечные кредиты под 14% годовых, уверен президент. «Государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты», — резюмировал Медведев.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.