Старую Москву сносят без оглядки на протесты

На улице Бахрушина в центре Москвы была практически полностью снесена усадьба купцов Алексеевых.

На улице Бахрушина в центре Москвы была практически полностью снесена усадьба купцов Алексеевых. До недавнего времени это здание считалось исторической ценностью, во всяком случае в глазах москвичей, хотя и было заброшено и явно требовало ремонта. Поддержанные префектом ЦАО Алексеем Александровым, который заявил, что объект не является памятником, строители снесли усадьбу.

Алексей Александров заявил, что все законно. «У этого здания есть собственник, и у него есть все необходимые документы на снос», – сказал он. По словам Александрова, было решение специальной комиссии, которая разрешила снос здания.

Работа по сносу прошла в стахановском режиме, что привело, как это обычно бывает, к множеству вопросов со стороны активистов общественных организаций. «Почему-то это стало традицией столичных властей – сносить явно спорные объекты либо глубокой ночью, либо в выходные дни, – говорит активист общества «Архнадзор» Егор Виноградов. – Это и понятно – пришли утром, а тут вместо домика котлован, что уж руками-то размахивать? Это и наводит на мысли о том, что не все так уж ровно у властей с их правами ломать-крушить. Зачем переплачивать рабочим за выходной день, когда можно при условии соблюдения законности сломать все в будний день?».

Напомним, что 21 июля здание усадьбы уже пытались снести, но тогда представители общественных движений, выступающих за сохранение исторического облика Москвы, перегородили дорогу самосвалам, пытавшимся проехать на территорию усадьбы Алексеевых. Милиция не вмешивалась в происходящее.

По мнению защитников памятников истории, снос этого здания является незаконным. В июле активисты, выступающие за сохранение исторического облика Москвы, решили в рамках гражданского рейда проверить законность ведения строительных работ на площадках в 1-м Зачатьевском переулке, дом 8, где расположен доходный дом начала XX века, и на территории усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, дом 11. Они подозревали, что строительные работы на обоих объектах могли быть незаконными. Усадьба Алексеевых, уверяют представители «Архнадзора», находится в пределах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры. По закону здесь можно проводить только регенерацию застройки, максимально сохраняя при этом исторический облик здания.

Общественная палата России также возмутилась сносом здания и потребовала его полного восстановления. Более того, ОП РФ считает необходимым ввести уголовное наказание для чиновников за уничтожение исторических памятников. В заявлении членов палаты также говорится о том, что снесенные строения усадьбы Алексеевых находились на территории объединенной охранной зоны памятников архитектуры.

Специалисты называют здание по адресу: улица Бахрушина, дом 11, XIX–XX веков постройки, принадлежавшее купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером «московского ампира». Сейчас на месте усадьбы предполагается построить гостиничный комплекс.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.