Стабильнее отелей только хостелы

Гостиничный бизнес в России показал себя наиболее стабильным и предсказуемым сектором коммерческой недвижимости

Гостиничный бизнес в России показал себя наиболее стабильным и предсказуемым сектором коммерческой недвижимости в условиях кризиса, несмотря на снижение доходности в среднем на 15-20%, сообщает Commercial Real Estate. Согласно прогнозам, показатели доходности вернутся к докризисному уровню не раньше 2011 года. Как отмечается в отчете компании Azimut Hotels, среди основных тенденций 2009 года также можно выделить замедление темпов развития отрасли, сокращение туристических потоков, снижение средней стоимости номера, сокращение глубины продаж. Кроме того, для российского гостиничного сектора в этом году было характерно усиление роли международных гостиничных операторов, причем не только в столице. Их инвестиционная политика в 2009 году заметно изменилась: вложения средств стали более краткосрочными.

В первые месяцы 2009 года турпотоки в страну снизились на 20-30%, а вслед за ними упали показатели загрузки в гостиницах всех категорий. Наиболее устойчивыми в этих условиях оказались отели сегмента mid-market, в то время как гостиницы советской эпохи категории две-три звезды, находящиеся в федеральной или муниципальной собственности, оказались наиболее подверженными удару кризиса: загрузка в них сократилась на 30-35%. По данным Росстата, в третьем квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество введенных в эксплуатацию гостиниц увеличилось в 2,4 раза. Это объясняется несколькими причинами: был открыт ряд объектов, сроки сдачи которых, запланированные на конец 2008 года, были перенесены; кроме того, в регионах было открыто множество мини-отелей и хостелов, пользующихся сейчас хорошим спросом: такие объекты не требуют значительных инвестиций, но способны в любое время приносить доход.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.