Срок регистрации прав на недвижимость сократится до 10 дней

Правительство РФ утвердило план мероприятий («дорожную карту») по оптимизации процедуры государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Правительство РФ утвердило план мероприятий («дорожную карту») по оптимизации процедуры государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответствующее распоряжение правительства размещено в понедельник на сайте кабмина, сообщает «РИА Новости».

В нем уточняется, что за счет создания единой учетно-регистрационной системы, реализации комплекса организационно-правовых, административных и информационных мероприятий планируется сократить сроки государственной регистрации прав до семи дней, а также увеличить гарантии зарегистрированных прав и исключить административные барьеры и коррупционные проявления. При этом затраты заявителей, по плану, должны сохраниться на существующем уровне (в размере государственной пошлины).

Предполагается, что будет существенно повышена достоверность сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра недвижимости, который планируется создать в будущем путем объединения ЕГРП и Государственного кадастра недвижимости.

«В результате этой деятельности к 2018 году будет создан единый государственный информационный ресурс в сфере недвижимости. Это позволит снизить риски операций на рынке недвижимости и повысить капитализацию активов, что неизбежно улучшит инвестиционный климат в РФ», — подчеркивается в документе.

Согласно планам правительства, срок госрегистрации прав должен сократиться с 20 дней до 10 дней к 2015 году и до 7 дней к 2018 году. В то же время срок кадастрового учета должен сократиться с 20 дней до 10 дней к 2015 году и до 5 дней к 2018 году.

Кроме того, планируется минимизировать бумажный документооборот и перевести услуги преимущественно в электронный вид, а также повысить эффективность деятельности государственного регистратора и его ответственности за совершаемые действия.

В качестве контрольных показателей успешной реализации «дорожной карты» выбран рейтинг Doing Business, подготавливаемый Всемирным банком на ежегодной основе. Целевым ориентиром в соответствии с этим рейтингом выбрано включение России в пятерку лучших стран по государственной регистрации прав.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал «дорожную карту» по упрощению получения разрешений на строительство. Документ предусматривает сокращение сроков и числа административных процедур в строительстве. По планам российских властей, «дорожные карты» по улучшению условий для бизнеса помогут РФ войти в двадцатку лучших стран по условиям инвестклимата, согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business. Кроме того, в РФ уже утверждены «дорожные карты», призванные улучшить предпринимательский климат в сфере электроэнергетики, таможенного администрирования и поддержки экспорта.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.