Среднему классу предлагают ехать в Подмосковье

О том, как привести рынок жилья в соответствие с возможностями среднего класса в России, беседовали участники клуба «Кризисной лаборатории MOZAIK» в ходе круглого стола

Дефицит жилья в России в пересчете на человека в среднем 22 квадратных метра. О том, как привести рынок жилья в соответствие с возможностями среднего класса в России, беседовали участники клуба «Кризисной лаборатории MOZAIK» в ходе круглого стола на тему «Идеальный дом для среднего класса», организованного при поддержке НАМИКС.

Если минимальная цена за один квадратный метр жилья в Москве 70 000 рублей, один метр на загородном рынке можно найти за 40 000-50 000 рублей. При этом есть места, где уже существует принципиально другое качество жизни. Места эти находятся в пределах 30-40 км от Москвы, отметили участники проекта. По их словам, сегодня идеальный дом для среднего класса в Подмосковье — это дом площадью 100-160 м2 на участке 8-15 соток, в охраняемом коттеджном поселке на 200-300 домов по цене от 4,6 миллиона рублей.

Доход семьи среднего класса, по мнению девелоперов, может варьироваться от 100 000 до 300 000 руб. в месяц.

Девелоперы считают, что намечается новый тренд: люди предпочитают загородную жизнь городской, и готовы продавать свои квартиры, чтобы переехать за город. По мнению Владимира Яхонтова, управляющего партнера компании «Миэль», в перспективе ближайших 10 лет будет значительный отток москвичей за город. Таким образом, построенная в тридцатикилометровой зоне недвижимость значительно возрастет в цене со временем.

«В ближайшие 10 лет в Москву нужно будет въезжать в противогазе. И многие готовы жертвовать временем и ездить на работу из пригорода ради сохранения здоровья. К тому же сейчас на западной окраине Москвы строятся бизнес-центры, люди начнут туда переезжать», — отметил Яхонтов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.