Среди самых богатых россиян немало девелоперов

Во всем мире бизнес, так или иначе связан- ный с недвижимостью, всегда отличался наибольшими прибылями, а его представители входили в мировые топы самых богатых людей.

Во всем мире бизнес, так или иначе связанный с недвижимостью, всегда отличался наибольшими прибылями, а его представители входили в мировые топы самых богатых людей. Россия не стала исключением – в новом рейтинге наиболее обеспеченных семей нашей страны числится немало застройщиков.

Состояние 50 богатейших семей РФ за год выросло на 50% – до 61,2 млрд долларов, а самыми богатыми стали братья Ананьевы. Суммарный капитал председателя совета директоров «Промсвязьбанка» Алексея Ананьева и его младшего брата сенатора Дмитрия Ананьева составляет 6,5 млрд долларов.

На втором месте семья Гуцериевых, владеющая основными активами «Русснефти» и «Бинбанка», ее состояние оценивается в 5,8 млрд долларов. За год оно выросло на 17%.

На третьей строчке оказались братья Аркадий и Борис Ротенберги, которым принадлежат основные активы в подрядной компании «Стройгазмонтаж», «СМП-банке» и девелоперской фирме «Мостотрест». Любопытно, что за 12 месяцев их капитал вырос на 88%, составив 3,5 млрд долларов.

В десятку богатейших семей вошли также Молчановы – основные активы «Группы ЛСР» с суммарным капиталом в 3,42 млрд долларов, Магомедовы – «Сумма Капитал» (компания занимается реконструкцией Большого театра) с капиталом в 3 млрд, Муцоевы – компании «Регионы» и «Уралкалий» с суммарным капиталом в 2,7 млрд, Бажаевы – «Группа Альянс» и Alliance Oil Company с капиталом в 2,27 млрд, Хачатуровы – «Росгосстрах» с суммарным капиталом в 2,2 млрд, Зубицкие – промышленно-металлургический холдинг «Кокс» с капиталом в 2,18 млрд и Саркисовы – «РЕСО-Гарантия» и «Декра» с капиталом в 2 млрд долларов.

Больше всех остальных мест в рейтинге потеряла [Елена Батурина](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/6560.html) – более 12 позиций за год. Что, впрочем, не удивительно, учитывая отсутствие административного ресурса – должности супруга [Юрия Лужкова](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/7455.html), за отставкой которого последовало расторжение контрактов столичной мэрии с принадлежащей семье Батуриных компанией [«Интеко»](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/6895.html).

В топ-50 вошли и многие другие семьи, имеющие активы в сфере недвижимости: Карапетяны (ГК «Ташир», 14-е место), Гушины (ГК «Гута», 15-е место), Рудяки («Ингеоком», 17-е место), Исмаиловы (ГК «АСТ», 18-е место), Заренковы («Эталон», 19-е место), Чигиринские (ГК «Снегири», Russian Land, 26-е место), Козловские («Инком», 44-е место), Нестеренко («Мосфундаментстрой-6», 47-е место).

По данным журнала «Финанс», суммарное состояние 50 богатейших семей нашего государства увеличился с 42,4 в 2010 году до 61,2 млрд долларов – в этом. Причем первая десятка семей в ренкинге увеличила капиталы с 24,7 до 33,2 млрд долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.