Спрос россиян на горнолыжную недвижимость Европы устойчив даже в кризис

Согласно новому отчету международного агентства недвижимости Gordon Rock за третий квартал 2009 года

Согласно новому отчету международного агентства недвижимости Gordon Rock за третий квартал 2009 года, россияне и граждане СНГ лидируют среди иностранных покупателей недвижимости на горнолыжных курортах бывших стран социалистического лагеря, а также некоторых стран Северной и Южной Европы. Их доля среди иностранных покупателей недвижимости на горнолыхных курортах Болгарии, Словакии, Чехии, Черногории, Румынии, а также в Финляндии и Турции составляет 40%.

По сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество покупателей из России и СНГ, приобретающих жилье на горнолыжных курортах в Западной и Южной Европе, сократилось на 5%, что на фоне рецессии является неплохим показателем. В отчете особенно отмечается Швейцария, где, несмотря на сложную процедуру приобретения недвижимости для иностранцев, россияне лидируют в премиальном сегменте "горнолыжной" недвижимости. Спрос среди наших соотечественников на жилье на горнолыжных курортах по регионам распределился следующим образом: 60% запросов приходится на бывшие соцстраны вместе с Турцией и Финляндией, 25% запросов — на государства Западной Европы, 15% — на остальные регионы Европы, страны СНГ и Северной Америки. По сравнению с 2008 годом средняя стоимость недвижимости, приобретаемой россиянами на горнолыжных курортах, понизилась на 18%. Наибольшей популярностью среди наших граждан пользуются однокомнатные квартиры стоимостью до 50 тыс. евро. Согласно результатам отчета, 70% недвижимости на горнолыжных курортах приобретается россиянами для семейного отдыха. А доля инвестиций с целью получения прибыли на сегодняшний день составляет 15%.

Среди наших покупателей недвижимости лидируют горнолыжные курорты Болгарии (26% запросов), что объясняется их доступностью: студию там возможно приобрести по цене от 20 тыс. евро. Далее идет Финляндия (14%) с предложениями от 50 тыс. евро. Третье место занимает Франция (9% запросов) с предложениями от 75 тыс. евро и схемой leaseback. На четвертом месте оказалась Турция (7%), которая в последние годы активно развивает горнолыжные курорты и привлекает россиян низкими ценами (от 25 тыс. евро). На пятом месте по популярности у россиян — Испания (6% запросов), побережье Коста-Брава и Барселона, которые дарят отдыхающим уникальную возможность совмещения морского отдыха и горнолыжного в соседней Андорре.

Вследствие экономического спада сильный толчок в развитии получили горнолыжные курорты экономкласса, которые успели обзавестись развитой инфраструктурой и привлекают российских инвесторов своими низкими ценами и потенциалом роста на рынке. Согласно рейтингу агентства, в число наиболее перспективных стран для инвестиций в недвижимость горнолыжных курортов (по соотношению качества, цен и перспектив рынка) вошли Турция (Улудаг, Паландокен), Болгария (Пампорово, Банско), Румыния (Брашов, Предеал), Словакия (Низкие и Высокие Татры), Польша (Закопане).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.