Спрос на первичную «элитку» в Москве вырос в два раза

Количество сделок в бюджете от 8 млн долларов на первичном рынке выросло на 53% по сравнению с 2011 годом. К такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank, подведя итоги на рынке элитного жилья Москвы.

Количество сделок в бюджете от 8 млн долларов на первичном рынке выросло на 53% по сравнению с 2011 годом. К такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank, подведя итоги на рынке элитного жилья Москвы.

Аналитики отмечают, что в 2012 году изменилась структура предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости: в результате традиционного вымывания объектов с небольшой площадью доля квартир метражом более 220 кв. м увеличилась на 10% относительно показателя 2011 года, достигнув 29%. Средняя стоимость предложения превысила 4,3 млн долларов, средняя стоимость квадратного метра в декабре 2012 года составила 24,1 тыс. долларов, повторив результат прошлого года. При этом вымывание бюджетного предложения и повышение цен в строящихся ЖК в некоторых районах повлияло на увеличение средних цен, а в отдельных частях города первоначально завышенные цены были скорректированы в соответствии с рыночной ситуацией. Наибольшим спросом на первичном рынке пользовался район Хамовники, на который пришлось 56% сделок, заключенных в 2012 году, в то время как на вторичном рынке наиболее востребованным покупателями был Тверской район. Средняя стоимость элитной жилой недвижимости на вторичном рынке в ноябре составила 22 171 доллар за кв. м. Традиционно самыми дорогими районами остались Остоженка и Патриаршие пруды с показателями 30 067 и 28 810 долларов соответственно. Вплотную к лидерам приблизилась Якиманка, где в результате роста более чем на 11% цена квадратного метра достигла 26 915 долларов.

В отличие от первичного рынка, где разница между средним бюджетом предложения и покупки достигает 30% и более, на вторичном рынке средняя стоимость предложения составила 4,7 млн долларов, тогда как средняя стоимость проданных квартир достигла 4,5 млн.

Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS, поясняет: «В целом наши ожидания оправдались, в конце прошлого года мы говорили о стабильном развитии рынка, без потрясений. Существенной коррекции, которую прогнозировали некоторые эксперты, не случилось. Небольшие колебания средних цен на фоне увеличения средних бюджетов покупки и площадей приобретаемой недвижимости свидетельствуют о том, что рынок входит в более зрелую стадию».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.