Спрос на элитную загородную недвижимость удвоился

За год спрос на загородном рынке элитного жилья Подмосковья вырос вдвое. Большая часть этого роста пришлась на первую половину прошедшего года.

За год спрос на загородном рынке элитного жилья Подмосковья вырос вдвое, к такому выводу пришли, проанализировав показатели 2011 года, аналитики Moscow Sotheby's International Realty. Как уточняется в отчете, большая часть этого роста пришлась на первую половину прошедшего года. По прогнозам Moscow Sotheby's International Realty, в 2012 году общеположительный тренд в элитном сегменте загородного рынка продолжится, при условии что мировую экономику не накроет очередной приступ финансовой лихорадки. Годовой рост цен в этом случае может достичь отметки 10–12% и ярче всего проявится на наиболее качественных и ликвидных объектах. В течение года наибольшим спросом среди покупателей элитной загородной недвижимости пользуются коттеджные поселки со следующим набором характеристик:

расположение – не далее 20–30 км от МКАД; площадь домов – от 300 до 400 м2; площадь придомовых земельных участков – от 20 до 30 соток; бюджет покупки – от 1 до 2 млн долларов.

Конечно, указанный ценовой диапазон не характеризует весь объем предложения элитного загородного рынка: в продаже присутствуют и куда более дорогие варианты, на которые тоже есть свои претенденты. Рейтинг самых дорогих поселков, составленный Moscow Sotheby's International Realty, возглавляет поселок «Усадьбы Усово», где средняя стоимость домовладения составляет 13 млн долларов. Следом идут «Азарово» (6,9 млн долларов) и «Жуковка XXI» (6,4 млн долларов). Замыкает список «Довиль» (3 млн долларов). Если же рассматривать наиболее популярные и потенциально востребованные у девелоперов и покупателей подмосковные направления, то картина выглядит следующим образом. Тройка лидеров – Рублево-Успенское, Минское и Новорижское шоссе (средняя цена 1 м2 дома с учетом стоимости земли 6950, 5950 и 4600 долларов соответственно). Замыкает список Дмитровское направление – 3 300 долларов/м2. «Представленные данные позволяют сделать несколько выводов, – комментирует ситуацию глава по продажам в России Moscow Sotheby's International Realty Надежда Кот. – Во-первых, география подмосковного элитного строительства медленно, но верно расширяется. Еще пять-семь лет назад подобный рейтинг наверняка состоял бы только из проектов Рублево-Успенского шоссе, а сегодня Рублевка занимает в нем ровно 50%. Причем, в топ-10 вошли предложения не только ближайшего конкурента Рублевки – Новорижской трассы, но и Минского шоссе, которое девелоперы "предыдущего созыва" в расчет не брали. Но при этом все топовые предложения расположены в западном и юго-западном секторах Подмосковья. Во-вторых, обращает на себя внимание гигантский ценовой разрыв между первым и последним местом рейтинга – более чем в четыре раза, а также разница между минимальной и максимальной площадью участков и домов. Иными словами, даже в супердорогом сегменте очень велика вариативность». Кроме того, эксперт отмечает, что часть попавших в топ-10 поселков являются мультиформатными, в их состав входят не только коттеджи, но и таунхаусы. По мнению аналитиков Moscow Sotheby's International Realty, это говорит о том, что таунхаусы становятся полновесным игроком элитного загородного рынка.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.