Спрос на элитное жилье Лондона превышает предложение

По итогам отчета компании Knight Frank за третий квартал 2009 года, цены на жилье в элитных районах центрального Лондона

По итогам отчета компании Knight Frank за третий квартал 2009 года, цены на жилье в элитных районах центрального Лондона растут уже пятый месяц подряд, в августе поднявшись на 1%. Ценовое дно было зафиксировано в марте, в то время как количество заявок на приобретение элитного жилья в столице Великобритании и продажи уверенно растут с января этого года. Причем количество заявок опережает новые предложения, появляющиеся на рынке. Движущей силой ценового роста стали районы Челси, Кенсингтон и Сент-Джонс-Вуд, которые являются ключевыми рынками для иностранных покупателей. Цены здесь выросли на 5% за период с июня по август. Причем, дома тут демонстрируют опережающую динамику роста цен в сравнении с квартирами (4,6% и 3,6% соответственно).

Причинами оживления рынка недвижимости Лондона послужил дефицит предложения и более уверенное восстановление экономики столицы по сравнению с Великобританией в целом. С января в Лондоне начало расти количество вакансий на рынке труда и количество выданных ипотечных кредитов. Еще одним фактором восстановления спроса явился ослабевший за время рецессии по отношению к основным мировым валютам фунт. Таким образом, цены в долларах в марте 2009 года снизились на 50% по отношению к пику рынка. Это обусловило интерес к лондонскому жилью иностранных покупателей, чья доля в сегменте жилья стоимостью более 2,5 млн фунтов (4,2 млн долларов) этим летом снова приблизилась к 50%. В структуре иностранных покупателей элитного лондонского жилья на первом месте европейцы (37,3%), за ними идут жители США (14,3%), затем Ближнего Востока (12,8%), а 11,7% занимают россияне.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.