Спа-капсулы покоряют Чикаго

Набережная Чикаго настолько живописная и удивительная, что в летнее время здесь сконценрировано около 60%, а то и 70% населения города. Зимой не так то просто любоваться красивыми пейзажами. Чтобы люди продолжали в любой, даже самый холодный сезон приходить в это место, дизайнеры придумали спа-капсулы, которые позволят с комфортом наслаждаться любимыми панорамами.

Видимо, властям города не давала покоя слава Дубая, который смог организовать полноценный лыжный курорт в самом центре вечно жаркой столицы. В нашем веке можно осуществить любую парадоксальную идею. Но у этой хотя бы есть веская причина. С новыми «станциями для отдыха» на набережной в зимнее время будет столько же людей, сколько и в летний период. Это место станет не просто модным городским пространством, но невероятно удобной и приятной для отдыха точкой на карте города. 29 км береговой линии не должны просто так пустовать только из-за прихотей погоды, поэтому архитекторы разработали специальные спа-капсулы, которые согреют даже в самые лютые морозы.

Авторами проекта выступили Кайл Бигарт, Эндрю Соммервиль и Алекс Каплан. Они спроектировали кубы с прозрачными стенами, в которых можно принять джакуззи или попариться в сауне. Капсула совсем не большая, по размеру не превышает фургончик с едой. Две её стены полностью прозрачные, поэтому кажется, что в этих спа-точках вообще отсутствует стекло. Зная особенности местной погоды, дизайнеры сделали из капсул эдакие избушки на курьих ножках. Зимой, когда холод идёт от озера, она поворачивается спиной к водоёму и позволяет гостям наслаждаться мерцающими небоскрёбами. Летом, когда холодный бриз особенно необходим, капсула поворачивается лицом к озеру, стекло убирается, и это пространство трансформируется в пляжный домик.

Если строить передовую станцию, то никак не обойтись без заботы об окружающей среде. Станция сама себя обеспечивает всем необходимым: накапливает дождевую воду, фильтрует её, охлаждает или, наоборот, подогревает, а мусор перерабатывает. Минимум забот и максимум удовольствия от таких построек. Они красиво вписываются в окружающее пространство за счёт внешних деревянных панелей, которые частично скрывают необычную внешнюю форму. Летом эти капсулы и вовсе похожи на автобусные остановки. Не удивительно, что проект приглянулся властям, и, возможно, вскоре не один только Чикаго сможет хвастаться удобным мини-спа.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.designboom.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.