Создание «города миллионеров» оценивается в 9 млрд долларов

Чтобы построить «Рублево-Архангельское» - «город миллионеров», проект которого владелец «Бинбанка» Михаил Шишханов

Чтобы построить «Рублево-Архангельское» - «город миллионеров», проект которого владелец «Бинбанка» Михаил Шишханов приобрел в 2008 году более чем за 5 млрд долларов у владельца «Нафты-Москва» Сулеймана Керимова, нужно затратить 9 млрд долларов, сообщила газета «РБК daily» со ссылкой на генерального директора ЗАО «Рублево-Архангельское» Ольги Мельниковой.

Шишханов и его партнер «Сбербанк» уже вложили в подготовительные работы около 6 млрд рублей. Гендиректор «Рублево-Архангельского» заметила, что стоимость коммуникаций может составить до 10 млрд рублей, а затраты на прокладку 30 км дорог - «десятки миллиардов рублей».

Банку принадлежит 10% «города миллионеров». Участие в капитале «Рублево-Архангельского» было условием выдачи Шишханову кредита на 4,5 млрд долларов. На выставке MIPIM в Каннах Шишханов заявил, что она должна была увеличиться до 49%.

В материале рассказывается, что до продажи «Рублево-Архангельского» Керимов проектировал в Красногорском районе Подмосковья «город миллионеров», который предполагал строительство 2,7 млн м2 жилья премиум-класса инвестиционной стоимостью около 3 млрд долларов. Но в 2007 году Росстрой включил «город» в экспериментальные проекты программы «Доступное и комфортное жилье». Перед продажей Керимов скорректировал его концепцию, понизив статус проекта до бизнес-класса, но увеличив его площадь почти вдвое.

На сегодняшний день площадь осваиваемого участка составляет 317 га, а общая площадь строительства - 5,15 млн м2, в том числе 2,24 млн м2 жилья и около 1 млн м2 коммерческой недвижимости. Уровень цен на жилье «Рублево-Архангельского» лежит в диапазоне между верхним порогом экономкласса и нижним бизнес-классом - стоимость «квадрата» составляет 5500 долларов.

Между тем опрошенные газетой эксперты затруднились оценить инвестиционную привлекательность проекта. Так, Андрей Постников, директор по Европе, России и странам СНГ компании Jones Lang LaSalle, осторожно называет его «перспективным, рассчитанным на долгие годы».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.