Сочинские новостройки растут в количестве, но не в цене

На сегодняшний день в Сочи насчитывается максимальное на Черноморском побережье число проектов в бизнес- и элитном сегментах, сообщается в материалах консалтинговой компании MACON Realty Group.

На сегодняшний день в Сочи насчитывается максимальное на Черноморском побережье число проектов в бизнес- и элитном сегментах, сообщается в материалах консалтинговой компании MACON Realty Group. При этом, по прогнозам экспертов, это не предел, чего нельзя сказать о ценах, которые в ближайшей перспективе изменяться не будут.

В настоящее время в Сочи насчитывается 25 проектов в высококлассных сегментах. При этом основой качественного предложения является бизнес-класс, представленный 21 новостройками (например, жилые комплексы «Сан-Сити», Millennium Tower, «Парк Горького», «Сочное», «Ривьера», «Морской квартал» и т. д.). Четыре проекта приходится на элитный класс («Королевский парк», «Новая Александрия», Karat Apartments, «Камелия»). Для сравнения: в других черноморских курортах количество качественных объектов оценивается несколькими единицами (в Геленджике бизнес-класс представлен четырьмя объектами, элитный – двумя, в Анапе – пять объектов бизнес-класса и один элитный).

Сочи лидирует не только по количеству качественных новостроек, но и по ценам на них. По состоянию на октябрь 2012 года средняя цена в бизнес-классе на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости Сочи составила 134 130 рублей/м2, в элитном – 286 070 рублей/м2. Стоит заметить, что в других популярных курортных городах эти цифры в несколько раз ниже: в Геленджике квартира в доме высокого класса обойдется покупателю в 1,5 раза дешевле (в бизнес-классе – 83 116 рублей/м2, в элитном – 118 681 рублей/м2), в Анапе – в два раза (бизнес-класс – 61 340 рублей/м2, элитный – 185 000 рублей/м2). Однако, в будущем высокая конкуренция в качественных сегментах может существенно ограничить дальнейший рост цен на сочинскую недвижимость.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.