«Собор» для превращения мусора в энергию

Голландский архитектор создал проект завода по переработке мусора в электроэнергию в Роскилле.

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат создал проект завода по переработке мусора в электроэнергию в Роскилле (Дания), сообщает Inhabitat.

Эгераат выиграл этот контракт в 2008 году, когда он, участвуя в конкурсе проектов, предложил дизайн, воплощающий в себе историческое и промышленное наследие региона. Строительство нового мусоросжигательного завода должно быть завершено в 2013 году.

Используя новейшие технологии, завод будет перерабатывать 260–350 тыс. тонн отходов в год. Помимо этого он будет вырабатывать электричество, достаточное для покрытия годовых потребностей 60 тыс. семей. По словам Эгераата, облик здания напоминает современный собор, его увенчает стометровый шпиль, что является выражением захватывающего и экологического процесса создания электроэнергии.

Архитектор задумал завод не просто как электростанцию, но как доминанту над горизонтом. Круглые отверстия в алюминиевом фасаде здания, издалека напоминающие перфорацию, в темное время суток послужат превращению завода в гигантский светильник.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.