Словацкая недвижимость продолжает дешеветь

В третьем квартале прошлого года цены на жилье в среднем по стране снизились на 1,36%.

В третьем квартале прошлого года цены на жилье в среднем по стране снизились на 1,36%, сообщает Prian.ru.

Однако эксперты полагают, что словацкий рынок недвижимости пережил последствия кризиса и показывает потенциал для восстановления.

По сравнению с пиковыми показателями средняя стоимость жилья в Словакии за июль-сентябрь 2010 года снизилась на 16%. Самое большое падение было отмечено в городе Тренчин. В некоторых регионах произошел и рост: в Братиславе цены за этот же период выросли на 1%. В городах Банска-Бистрица и Кошице недвижимость подорожала на 7% и 5% соответственно.

Но, по данным исследователей, рынок до сих пор не оправился окончательно и до пиковых показателей 2006–2008 годов еще далеко.

Впрочем, экономическое и политическое будущее Словакии, как отмечают эксперты, выглядит особенно благополучным после недавнего переизбрания правительства. Кроме того, специалисты Международного валютного фонда заявили, что в 2010 году экономические показатели государства улучшились на 4%, ожидается, что 2011-й может стать еще более продуктивным.

Напомним: во время жилищного бума (в период с 2005-го по 2008 год) цены на апартаменты выросли почти на 90%, вместо 635 евро квадратный метр стал стоить 1080. Небольшие квартиры подорожали на 104% – до 1239 евро/м2. Пятикомнатные апартаменты стали стоить на 56% больше. Особняки дорожали медленнее: их стоимость выросла лишь на 40% – с 680 до 862 евро/м2. Самыми устойчивыми оказались цены на виллы – они поднялись на скромные 25%.

Словакия всегда считалась одной из самых успешных стран Восточной Европы с «переходной экономикой». Быстрый рост позволил ей стать членом Организации экономического сотрудничества и развития и облегчил вступление в 2004 году в Европейский союз. В декабре 2007-го Словакия стала полноправным членом Шенгенской зоны.

Однако последствия глобального кризиса сказались на экономике в целом и на рынке недвижимости в частности. Чтобы исправить положение, в Словакии уменьшили процентные ставки по кредитам. К ноябрю прошлого года они составили порядка 4,68% – на годичные займы; 4,64% – на кредиты от года до пяти, 6,18% – от пяти лет и выше. Правда, требования к заемщикам ужесточились: после спада финансовой активности банки стали очень осторожными в своих операциях по кредитованию.

Снижение цен на продаваемое жилье сопровождалось еще большим понижением арендных плат. Причины этого специалисты видят в увеличении предложения в Братиславе и ее окрестностях. Однако в 2011 году ожидается меньше введенных объектов из-за ограниченного доступа к строительным ссудам, а также потому, что большинство девелоперов сосредотачивается на продаже уже существующих проектов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.