«Сколково» покажут на венецианском архбиеннале

Проект, посвященный инновационному центру «Сколково», представят в российском павильоне на XIII Архитектурной биеннале в Венеции.

Проект, посвященный инновационному центру «Сколково», представят в российском павильоне на XIII Архитектурной биеннале в Венеции, сообщают «РИА Новости».

«Фонд "Сколково" обратился с официальным письмом к бывшему министру Авдееву с просьбой представить "Сколково" на биеннале, что вполне соответствует статусу современной российской архитектуры. Этот проект вне конкуренции по значимости. Мин было довольно. "Сколково" - высокотехнологичный проект, он весь про инновации и новый уровень жизни XXI века. Эта экспозиция исключительная, мы так никогда не делали. Перед нами был поставлена задача создать ощущение от пространства, которое было бы и физическим, и виртуальным, что-то на грани», - рассказал комиссар павильона Григорий Ревзин.

Как отмечает куратор выставки Сергей Чобан, павильон «Россия» по-своему уникален, и целью кураторов было сосредоточить внимание зрителей на самом павильоне. Выставочное пространство имеет два не связанных между собой этажа, на две части будет поделена и экспозиция.

«Нижний этаж мы посвящаем теме наукоградов, они в Советском Союзе были городами за забором, в них можно было взглянуть только через замочную скважину. Эта разобщенность людей в наукоградах и людей вне их стала идеей экспозиции нижнего зала», - рассказал Чобан, добавив, что способ экспозиции будет очень неожиданным, но организаторы договорились пока не раскрывать подробностей.

Сергей Чобан отметил, что инноград «Сколково» задуман совершенно по-другому - он доступен каждому. Эта открытость и станет основной идеей трех верхних залов павильона.

«Мы придумали систему познания этого мира при помощи электронной техники, современных способов передачи информации. Приготовьтесь к тому, что когда вы войдете в павильоны, вы увидите абсолютно абстрактные, на первый взгляд ничего не говорящие в плане информации, но завораживающие и интересные пространства, - говорит куратор. - Посетители будут получать информацию на своих планшетах, а не в пространстве. На протяжении всего движения гости павильона сумеют увидеть, познать сами, как ученые, всю информацию о "Сколково", начиная с первой ступени основания до привлечения архитекторов и конкурсов».

Григорий Ревзин сказал, что, по его кураторскому опыту, цена выставки на Венецианской биеннале - около 1 млн долларов.

«Минкультуры на данный момент выделяет 300 тыс. долларов. Остается некоторый кусок в 700 тыс. - и тут возникает вопрос, где его взять. Ты как комиссар должен сразу думать, где взять эти деньги. У нас есть несколько проектов - Олимпиада, остров "Русский", "Сколково", реконструкция центра Петербурга. Объективно, проект "Сколково" самый интересный: где еще встретишь мировых и лучших российских архитекторов вместе? В том числе фонд "Сколково" спонсирует проект. Конечно, вопрос завязан не только на спонсорах, нет никаких торгов "кто больше даст, тому и павильон"», - поделился Ревзин.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.