Сколько стоит вид на Кремль

Столичные риелторы считают, что уже сегодня арендаторы жилья в Москве готовы доплачивать за эксклюзивные особенности квартир.

Столичные риелторы считают, что уже сегодня арендаторы жилья в Москве готовы доплачивать за эксклюзивные особенности квартир, сообщает деловое издание «Взгляд». Так, по данным компании «Инком-Недвижимость», размер арендных выплат за наем жилья с видом на Кремль в среднем на 15% выше, нежели ежемесячные платежи за схожие предложения, но без «достойного вида».

«Какой смысл… от житья в пентхаусе, если открывающийся из него вид – это замусоренные крыши близлежащих панельных домов, заводские трубы или бензоколонка, – говорит директор московского бюро недвижимости Олег Рогалицкий. – Все то жилье, которое только выдавалось за более высокий класс, постепенно возвращается в свои истинные ценовые значения, и чем дальше, тем меньше тех, кто поверит в престижность домов у метро «Медведково», продававшихся до кризиса по цене бизнеса без каких-либо на то оснований».

«Москва быстро возьмет на вооружение пример всех других мировых столиц, в которых стоимость домов-квартир строго дифференцирована по районам, округам и даже улицам, – считает гендиректор бюро недвижимости Елена Акинфеева. – Пока в российской столице ориентация идет на мебель и ремонт или на “Золотую милю” и районы, которые никак в нее не попадают. Но это ненадолго, и в этом отношении кризис сыграл правильную роль в более адекватной оценке любого жилья, будь то съемное или “покупное”».

Цены на аренду квартир с видом на Кремль начинаются от 90 тыс. рублей в месяц, сообщают столичные риелторы. Например, за 95 тыс. рублей в месяц можно снять выходящую окнами на главную достопримечательность страны двухкомнатную квартиру общей площадью 54 м2 с кухней 8 м2 на улице Новый Арбат, сообщают эксперты «Интерфакс-Недвижимости». Аренда схожей по характеристикам (месторасположению, состоянию, отделке, перечню имеющейся мебели и бытовой техники и т. д.) квартиры без вида на Кремль оценивается уже в 83 тыс. рублей в месяц.

«В основном жильем с видом на Кремль интересуются гости столицы: туристы и приезжающие в Москву западные топ-менеджеры. Это штучные квартиры, которых в общем объеме предложения единицы. Как правило, значимость видовых характеристик при найме жилья не так высока, как при покупке. Открывающийся вид из окна в большей степени важен для арендаторов элитного сегмента», – отмечает сотрудница «Инком-Недвижимости» Галина Киселева.

Любопытно, что впервые со времени начала кризиса на рынке столичной недвижимости мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что цены на нее «еще слишком низкие для того, чтобы город активно продавал свои помещения». Столичный градоначальник высказал мнение, что активную продажу городского имущества нужно начинать лишь тогда, когда его цена поднимется «достаточно вверх».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.