Сколько стоит Кремль и Вестминстер?

Мировые консуль- танты предприняли попытку рассчитать стоимость резиден- ций глав России и Великобритании, если бы правительства решили выставить их на продажу.

По просьбе «Ведомостей» мировые консультанты попробовали подсчитать, сколько правительства России и Великобритании могли запросить за свои штаб-квартиры, если бы собрались их продать на открытом рынке.

В «оценке» участвовали резиденция президента России – Сентаский дворец, резиденция премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10, а также московский Белый дом и Букингемский дворец.

Аналитики из CB Richard Ellis, King Sturge LLP, Cushman & Wakefield и Knight Frank LLP пришли к выводу, что государственные активы нельзя рассматривать как офисную недвижимость, так как к стоимости собственно зданий прибавляется их историческая ценность, материально оценить которую невозможно.

Но если отбросить историко-эмоциональную составляющую, то эти объекты оцениваются как любой другой объект офисной недвижимости.

Средняя стоимость 1 м2 офисов в районе Кремля сейчас составляет 20 тыс. долларов, утверждают аналитики московского Knight Frank. Если учесть уникальные особенности объекта (расположение в самом центре Москвы, близость к метро, наличие большой огороженной охраняемой территории, архитектурно-историческая ценность и т. д.), то Сенатский дворец (без меблировки), по их мнению, может быть оценен в 50 тыс. долларов/м2. Хотя, уточняют аналитики Knight Frank, если бы этот объект когда-либо вышел на рынок, то продажа его, скорее всего, осуществлялась бы посредством аукциона и цена могла бы возрасти многократно. К недостаткам объекта было отнесено то, что Кремль лишен одного из ключевых преимуществ недвижимости в этом районе — вида на Кремль.

По словам представителя компании Knight Frank LLP, точных данных о стоимости Вестминстера нет, т.к. это стратегическая информация. Единственный способ узнать примерную стоимость – провести сравнительный анализ цен на недвижимость в прилегающих районах. Так, рядом с Даунинг-стрит находится элитный особняк «Уайтхолл корт», который в 2009 году продавался за 20 тыс. фунтов/м2. Резиденция королевы - Букингемский дворец - граничит с Белгравией. В этом районе цены колеблются от 40 тыс. фунтов/м2 за суперэлитные квартиры до 20 тыс. фунтов/м2 за особняки.

Специалисты компаний S.A.Ricci и King Sturge предположили, что московский Белый дом вполне можно «конвертировать в штаб-квартиру какой-то корпорации или офисный центр» и продать по цене от 10 до 12 тыс. долларов/м2. Однако покупателю придется реконструировать здание под офисный центр, вложив по 1500 долларов на каждый квадратный метр.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.