«Синдика» вложит 1 млрд долларов в строительство курорта на Эльбрусе

Группа «Синдика», созданная президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, готова профинансировать строительство на Эльбрусе горнолыжного курорта.

Группа «Синдика», созданная президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, готова профинансировать строительство на Эльбрусе горнолыжного курорта стоимостью 1 млрд долларов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Изданию стало известно, что госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) подписала с банком «Центрокредит» соглашение по строительству горнолыжного курорта Безенги на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии. Речь идет о выдаче банковской гарантии одной из компаний, которая будет строить курортную недвижимость в Безенги. В банке отказались называть контрагента и сумму гарантий, но источник газеты сообщил, что речь идет о компании, контролируемой группой «Синдика».

В 1991 году эту компанию основал нынешний президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который после перехода на госслужбу передал свои активы в доверительное управление. «Синдика», которая занимается девелопментом, до 2008 года владела торговым домом «Москвичка» на Новом Арбате. Кроме того, до кризиса фирма владела в столице торговыми центрами «Троицкий», «Братиславский», «Тушинский» и гостинницей «Милан» на Каширском шоссе. Актуальную информацию о своих активах «Синдика» не раскрывает.

Издание напоминает, что наряду с Адыгеей, Дагестаном, Карачаево-Черкессией и Северной Осетией Кабардино-Балкария вошла в туристический кластер, создаваемый на Северном Кавказе с 2010 года. Стоимость создания пяти первых курортов оценивается в 451,44 млрд рублей (около 15 млрд долларов), из которых 60 млрд рублей выделяет бюджет РФ на создание инфраструктуры и инженерных сетей. В конце 2011 года правительство РФ своим постановлением расширило кластер, включив в него Ингушетию и прибрежную зону Дагестана. За год КСК подписала соглашений с инвесторами на общую сумму более 18 млрд долларов.

«Смету стройки в Безенги КСК оценивает почти в 1 млрд долларов, из которых более 400 млн долларов должны пойти на строительство гостиниц, остальное — на жилье и спортивные объекты», — говорится в публикации.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.