Швейцария не против иммиграции

В воскресенье, 30 ноября, в Швейцарии состоялся всеобщий референдум об ограничении потока иммигрантов, однако поддержать эту идею решились лишь 25% голосовавших граждан.

Многие жители не только проголосовали против ограничений, но также высказали мнение о том, что подобные референдумы имеют ксенофобский характер и отпугивают иностранных рабочих и инвесторов, сообщает аналитический портал Indriksons.ru.

Принцип прямой демократии, практикующийся в Швейцарии уже много лет, позволяет населению не только иметь прямой доступ к принятию важных государственных решений, но также служит прекрасной аналитической базой для исследований в области социологии и экономики. Специалисты указывают на то, что недавний референдум послужил прекрасным инструментом для мониторинга общественного мнения, хотя явка и составила лишь около 50%. Швейцария уже давно имеет репутацию консервативной и нейтральной страны, без особого энтузиазма относящейся к политике массивного привлечения иностранной рабочей силы и инвесторов. Этот факт отлично заметен на примере ограничений при покупке недвижимости иностранцам — количество ежегодных квот всегда ограниченно, и власти кантонов строго следят за тем, чтобы число проданных жилых объектов всегда было пропорционально продажам жилья местному населению.

Согласно данным Федерального бюро статистики, в настоявшее время в Швейцарии проживает около 8,2 млн человек, четвертая часть из которых являются иммигрантами. Рост иммиграционного потока за последние четыре года имел большое значение для привлечения заграничного капитала в Швейцарию, так как многие представители других европейских стран сыграли роль своеобразных «инвестиционных разведчиков». Демографы подчеркивают, что самые большие группы иммигрантов образованы работниками не из бедных, а из богатых стран, таких как Германия, Франция и Италия, и удельный вес иностранных инвесторов из этих государств является самым заметным.  

Помимо закона об иммиграции и прочих пунктов референдума швейцарцы решили пока не вносить изменений в программу налоговых льгот для покупателей дорогостоящей недвижимости и поддержать идею об увеличении золотовалютного резерва страны. Эксперты сферы инвестиций в недвижимость оценивают данные решения со сдержанным оптимизмом, отмечая фактор слабой капитализации жилых объектов на протяжении всего 2014 года. 

В данный момент в Швейцарии проживает около 5700 миллионеров и миллиардеров с заграничными паспортами, но лишь единицам из них удается заметно увеличить свои накопления путем инвестиций в местную недвижимость — для большинства из них объекты в Швейцарии позволяют сохранять, но не наращивать капитал.  

Фото: myswitzerland.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.