Швейцария ужесточает условия выдачи и продления ВНЖ для мигрантов

Прибывающие в страну и уже проживающие там иностранцы должны будут подписывать интеграционное соглашение по изучению одного из официальных языков Швейцарии.

Прибывающие в страну и уже проживающие там иностранцы должны будут подписывать интеграционное соглашение, которое обяжет их приложить максимальные усилия к изучению одного из официальных языков Швейцарии.

Местные власти будут следить за тем, как иммигранты соблюдают данное обещание, и проверять знание языка и культуры Швейцарии. Как пишет Prian.ru со ссылкой на Le Matin, основная цель правительства – ускорить процесс слияния мигрантов со швейцарским сообществом. Поэтому ВНЖ сможет получить только тот иностранец, который проживает на территории Швейцарии не менее пяти лет и свободно изъясняется хотя бы на одном из национальных языков Конфедерации.

Напомним, что официальными языками Швейцарии считаются немецкий, французский, итальянский и романский (ретороманский). Последний используют преимущественно жители кантона Граубюнден, он считается официальным только при общении с его носителями.

Нововведение коснется не только супруга (или супруги) гражданина Швейцарии, но также и их несовершеннолетних детей или родителей, которые приехали из страны, не являющейся членом ЕС. Поблажки в этом вопросе предусмотрены только в случае серьезной болезни, инвалидности или изначальной неграмотности, которые тоже должны быть подтверждены официальными документами.

Продлить или получить ВНЖ в Швейцарии можно будет также при условии соблюдения общественного порядка, знании основополагающих принципов конституции, готовности пойти работать или пройти обучение.

На сегодняшний день в Швейцарии легально проживают почти 1,7 млн иностранцев. Своевременная интеграция приезжих и их детей – приоритетная задача общества, уверена федеральный советник по вопросам миграции Симонетта Соммаруга, а адекватное владение языком должно стать определяющим для получения ВНЖ.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.