Швейцарцам надоели богатые русские

Недвижимость альпийского государства остается популярной у россиян, но местных жителей этот факт не радует: они вытесняют из престижных районов аборигенов, сообщает BFM.ru.

В канун парламентских выборов на вопросе «Как нам жить дальше?» спекулируют все швейцарские партии. Под обстрел попали не только мигранты, въезжающие в страну по линии «воссоединения семьи», но и богатые иностранцы, в одном из кантонов уже принужденные платить заметно больше налогов. Не последнюю роль в этом сыграли состоятельные россияне. Главная претензия: иностранцы, ради налоговых льгот покупающие жилье в альпийской республике, делают невыносимой жизнь швейцарцев.

За последние десять лет цены на жилье в Женеве выросли в три раза, вдвое они увеличились на золотом берегу – северном побережье Цюрихского озера. При этом каждый четвертый объект, купленный за это время, принадлежит иностранцам. Прежде всего это касается премиум-сегмента, в котором заинтересованы обеспеченные приезжие.

Жилье Швейцарии пользуется такой же славой, как и банки, оно не потеряло в цене даже во времена кризиса. При этом в отличие от банкиров маклеры, продавая дома, по закону не обязаны интересоваться происхождением денег. «Недвижимость – альтернативная форма отмывания денег», – убежден финансовый эксперт Даниэль Телесклаф.

Магнус Шнельманн из компании Lofthome Immobilien выделяет запросы клиентов из России. По его словам, граждане РФ предпочитают квартиры и дома с видом на Женевское озеро (средняя цена – 2 млн франков). «Чем дороже недвижимость, тем она интереснее иностранцам», – говорит риелтор, отмечая любовь клиентов к напоминающим замки домам, построенным в 1980 годы, а сейчас в массовом порядке ремонтирующимся.

Одним из богатейших жителей Конфедерации считается Виктор Вексельберг. Олигарха в Швейцарии часто вспоминают, говоря о несправедливом распределении доходов и расходов. Несколько лет назад его обмолвка о том, что благодаря налоговым привилегиям для богатых иностранцев он платит всего около 300 тыс. франков в год, спровоцировала одну из самых крупных гражданских инициатив, в результате чего в январе 2010 года в кантоне Цюрих был отменен так называемый «усредненный налог», по которому граждане иностранных государств могли платить фиксированную сумму. Как и ожидалось, некоторые «налоговые мигранты», пользовавшиеся привилегией, покинули Цюрих, переселились в другие страны или, как российский миллиардер, в соседние кантоны. Так что теперь повод поминать Вексельберга недобрым словом появился и у «добровольных» швейцарцев, в их числе Фил Коллинз, Тина Тернер и Михаэль Шумахер. Они принадлежат к тем 4500 иностранцев, которые пользовались «усредненным налогом». «Вексельберг в кратчайшие сроки восстановил против себя всю Швейцарию. Теперь обозлились и богатые», – говорит журнал Capital.

«Там, где русские, цены всегда выше, – убежден руководитель австрийской фирмы CPB Immobilientreuhand Михаэль Эльмайер. – Для них важнее всего престиж, даже если речь идет о доходных домах». В качестве примера он вспомнил Романа Абрамовича, владеющего домом на венской Kohlmarkt Platz.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.