Шойгу придумал новое место для парламентского центра

Губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил разместить парламентский центр на территории бывшего московского завода «Серп и молот».

Губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил разместить парламентский центр на территории бывшего московского завода «Серп и молот». Об этом он заявил в интервью[«Российской газете»](http://www.rg.ru/2012/07/04/shoigu.html).

Ранее парламентский центр предлагалось строить напротив «Парка победы» на Кутузовском проспекте в Москве либо в пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе в районе поселка «Газпрома». Были также сообщения, что власти могут выкупить под эти цели земли сенатора Вадима Мошковича в бывшем совхозе «Коммунарка» (Ленинский район Подмосковья). На территории самого завода «Серп и молот» московские власти еще в 2007 году решили построить жилые микрорайоны, многофункциональные общественные зоны, производственно-складские территории и сам завод, напоминает [РИА «Новости»](rian.ru).

«Парламентский центр разместить не такая большая проблема, и он может быть и в столице. Например, на территории завода "Серп и молот"», - считает Шойгу.

Однако он отметил при этом, что нужно больше думает не о том, «где будем строить парламентский центр... а как организовать тот же вывод предприятий из города (Москвы), где их с большой пользой развернуть».

Проблемы у Москвы и Подмосковья общие, и их должны решать «именно специалисты, а не журналисты и политики», добавил губернатор. «У нас одна энергосистема. Вода из водохранилища, которое находится на территории Подмосковья, поступает в столицу и ее пьет там 12 млн человек. А оттуда везут в область 6 млн тонн твердых бытовых отходов... Словом, Москва и Подмосковье - это единый большой организм», - отметил губернатор.

Он заявил, что не может транспортная система области развиваться без транспортной системы Москвы, и наоборот, так как «у нас только на электричках порядка 600 млн человек в год ездит туда и обратно».

«Мое личное мнение, даже не как губернатора, а гражданина: речь должна идти не об объединении Москвы и области, что я всякий раз подчеркиваю, но, к сожалению, каждый слышит что хочет, а о создании федерального столичного округа», - сказал Шойгу.

Правительство Москвы в 2007 году выпустило постановление о реорганизации производственной зоны завода «Серп и молот». Вся зона была разделена на двенадцать частей, в число которых входят жилые микрорайоны, многофункциональные общественные зоны, производственно-складские территории и сам завод «Серп и молот».

Постановлением предусмотрено строительство 4,2 - 5,8 млн м2 жилья, коммерческой и производственной недвижимости. В 2012 году Москомархитектуры объявила два открытых конкурса на разработку проектов планировок территорий завода «Серп и молот» в районе Лефортово на юго-востоке Москвы, в числе прочего проектировщику предлагается сделать рекомендации по реорганизации близлежащей железнодорожной ветки и станции «Северный пост».

В апреле 2012 года Дмитрий Медведев, являющийся на тот момент президентом РФ, поручил представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планируется передислоцировать Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, Генеральную прокуратуру РФ, Счетную палату и другие структуры.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.