Сформирован шорт-лист премии Архиwood-2012

Сформирован шорт-лист премии Архиwood-2012 – за лучшую архитектуру из дерева. В результате голосования в шорт-лист вошло 38 работ, представленных в пяти номинациях: жилой дом, общественное сооружение, малый объект, арт-объект и дизайн городского пространства.

Премия Архиwood медленно, но верно движется к своей кульминации. Чуть больше месяца остается до торжественной церемонии награждения, которая пройдет 25 мая в ЦДХ, и уже проделан большой объем работ: собраны заявки на участие в премии, выбран победитель конкурса на экспозицию (Gikalo Kuptsov Architects), проект отдан в производство. 18 апреля прошло заседание экспертного совета, на котором был определен шорт-лист премии, утверждены номинации и состав жюри.

Заседание экспертного совета премии прошло в мастерской архитектора Тотана Кузембаева. Шорт-лист формировался методом открытого голосования, чему предшествовали жаркие дебаты практически по каждому из номинантов. Всего на конкурс Архиwood-2012 было подано 108 заявок из разных регионов России. В результате голосования в шорт-лист вошло 38 работ, представленных в пяти номинациях: жилой дом, общественное сооружение, малый объект, арт-объект и дизайн городского пространства. Среди отобранных объектов – Mirror Mongayt Бориса Бернаскони и «Макалун» Тотана Кузембаева, дом режиссера Павла Лунгина и беседка актрисы Галины Польских, интерьер банка «ВТБ» (авторы – Сергей Чобан и Сергей Кузнецов) и мини-отель Sleepbox в аэропорту Шереметьево (Михаил Крымов и Алексей Горяинов), пляж, каток и кинотеатр в московском парке Горького, а также «Плавофис», «Плотояхта», «Сарай сараев» и сразу два купольных дома, построенных по заветам Бакминстера Фуллера. Лидерами по количеству объектов, представленных на конкурс, стали популярный телевизионный проект «Дачный ответ» («НТВ») и молодежный фестиваль «Города» («АрхФерма»).

Кандидаты в жюри также выдвигались членами экспертного совета и определялись путем голосования. Обязательным условием является то, что в жюри не может войти архитектор, чьи работы представлены в шорт-листе. В этом году в состав жюри впервые войдет иностранный архитектор – Вернер Нуссмюллер, более 20 лет строящий общественные и частные здания из дерева в австрийском регионе Стирия. Кроме того, в жюри приглашена звезда российского кино – актер Даниил Страхов, не понаслышке знакомый с деревянным домостроением.

Экспертный совет премии Архиwood определил шорт-лист конкурса текущего года и определился с номинациями. Теперь дело за профессиональным жюри и за архитектурной общественностью. В начале мая все объекты появятся на сайте премии www.archiwood.ru. Народное голосование пройдет в период с 14 по 24 мая 2012 года. К выбору лучших деревянных объектов приглашаются все желающие!

Экспозиция номинантов премии Архиwood-2012 будет развернута с 23 по 30 мая в ЦДХ в рамках Третьей Московской биеннале архитектуры. Торжественная церемония вручения премии состоится 25 мая.

Премия Архиwood – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева – в этом году будет вручаться в третий раз. Генеральным партнером проекта по традиции выступает компания «Росса Ракенне СПб» (Honka), соорганизатором – PR-агентство «Правила Общения». Официальный партнер – курорт «Пирогово», партнер – компания PINO, генеральный информационный партнер – Maindoor.ru. К участию в конкурсе принимались объекты, построенные в течение года – с марта 2011 года по март 2012-го.

Руководитель проекта Архиwood – Юлия Зинкевич. Куратор – Николай Малинин.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.